РЕГИОНЫ


История Победы: минуло два года со дня освобождения от оккупации Суговушана и Талыша

Суговушан, 3 октября, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

Минуло два года с освобождения от оккупации поселка Суговушан и села Талыш Тертерского района. 27 сентября 2020 года, в первый же день контрнаступательной операции, начатой Азербайджанской армией в ответ на широкомасштабную провокацию вооруженных сил Армении вдоль фронта, первая линия обороны, которую противник усиливал на протяжении многих лет и считал «непреодолимой», была прорвана, 6 сел Джебраильского и Физулинского районов, высоты в направлениях Агдере и Муровдаг были освобождены от оккупации. Азербайджанская армия, успешно продолжив операцию «Железный кулак» под руководством Победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, 3 октября освободила от оккупации расположенные на северном фронте стратегически важные села Мадагиз и Талыш. Глава государства, донесший до нашего народа эту радостную весть посредством своего Twitter-аккаунта, также восстановил историческое название поселка Мадагиз и назвал его Суговушаном. Так, поселок Суговушан и село Талыш, оккупированные вооруженными силами Армении в начале 1990-х годов, на седьмой день Отечественной войны вновь обрели свободу.

Освобождение Суговушана от оккупации – пример героизма Азербайджанской армии

Суговушан и Талыш были стратегическими территориями для Азербайджанской армии. С освобождением Суговушана под контроль Азербайджана перешли пути снабжения, обладающие важным значением. В этих боях армянская армия понесла большие потери в живой силе и технике. Поскольку высоты в Сугувушане и Талыше очень важны со стратегической точки зрения, освобождение этих населенных пунктов дало Азербайджанской армии возможность контролировать прилегающие районы.

Президент Ильхам Алиев в ходе поездки в Суговушан 3 октября прошлого года, говоря о военных действиях, проведенных в этих районах осенью 2020 года, сказал: «Село Талыш и поселок Суговушан были освобождены от оккупации в один день – 3 октября прошлого года. Здесь были возведены мощные укрепления, создано несколько оборонительных линий. На всех стратегических высотах, высотах, ведущих в поселок, размещался враг. Проявив большой героизм и самоотверженность, Азербайджанская армия в результате ожесточенных боев освободила Талыш и Суговушан от оккупации. Другая важная сторона освобождения поселка Суговушан и села Талыш заключается в том, что после первых освобожденных сел – первые села, 6 сел, были освобождены 27 сентября, в первый день войны – до 3 октября не был освобожден ни один населенный пункт. Это имело естественные причины, шла подготовка, проводились маневры, велись ожесточенные бои. Но освобождение очередных населенных пунктов после побед, одержанных в первый день войны, конечно же, придало нашей армии, народу дополнительные силы, моральные силы. Освобождение на седьмой день войны восьми сел, в том числе этих сел, расположенных на территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, давало нам большое моральное преимущество».

В Суговушан возвращается жизнь

Cразу же после Победы в Отечественной войне началось восстановление этих территорий. Как и в другие уголки Карабаха и Восточного Зангезура, в поселок Суговушан и село Талыш также возвращается жизнь. После освобождения населенных пунктов от оккупации здесь были начаты созидательные и ремонтно-восстановительные работы. Сначала начались работы по очищению территории от мин и неразорвавшихся боеприпасов. Автомобильная дорога Тертер – Чайлы – Суговушан – Талыш протяженностью 28,8 километра в короткие сроки была реконструирована в соответствии со второй технической категорией. Построена 35 кВ-ная новая линия электропередачи от 110/35/6 кВ «Тертерской» подстанции до Суговушана, во внутренней сети поселка восстановлены воздушные линии мощностью 0,4 кВ. Поселок был обеспечен электроэнергией. Проведены ремонтно-восстановительные работы на станциях «Суговушан-1» мощностью 4,8 МВт и «Суговушан-2» мощностью 3 МВт. Начались работы по ремонту Суговушанского водохранилища, имеющего важное значение для оросительного водоснабжения Тертера и прилегающих районов, осуществлению неотложных мероприятий по обеспечению водоснабжения жилых объектов в поселке Суговушан и селе Талыш, строительству новой автомобильной дороги Талыш – Тапгарагоюнлу – санаторий Гашалты (город Нафталан).

Суговушанское водохранилище подарило новую жизнь засушливым землям

Суговушанское водохранилище, введенное в эксплуатацию в 1976 году, формируется за счет вод из рек Тертерчай и Турагачай. Водой из водохранилища общим объемом 5,86 миллиона кубометров планируется обеспечивать 96 тысяч 217 гектаров земель Тертерского, Агдеринского, Геранбойского, Евлахского, Бардинского, Агдамского и Агджабединского районов. Так как Суговушанское водохранилище 28 лет находилось под оккупацией, возникли серьезные трудности с водоснабжением земельных участков. Кроме того, отсутствие сброса воды создало серьезные экологические проблемы в Тертерчае. Помимо восстановления экологического баланса в районе, освобождение Суговушана от оккупации обеспечило водой эти районы, где водоснабжение было затруднено на протяжении многих лет, обеспечив непрерывное возделывание сельскохозяйственных культур, ликвидацию дефицита воды, высокую продуктивность в сельском хозяйстве.

В результате сброса воды из Суговушанского водохранилища в Тертерчай была обеспечена подача воды в Тертерский, Геранбойский, Бардинский и Евлахский районы. Это означает, что на земли, которые почти 30 лет были лишены воды ввиду экологического терроризма армян, пришла новая жизнь.

Суговушан скоро станет туристическим направлением

Освобожденные от оккупации поселок Суговушан и село Талыш относятся к числу районов, отличающихся своим туристическим потенциалом. Чистый горный климат, красивые природные пейзажи, расположение на берегу Тертерчая, исторические памятники, водохранилище очень благоприятны для развития туризма в этом регионе.

Уже начаты предварительные работы в соответствии с подготовленной концепцией развития туризма в Суговушане. В ходе поездки Президента Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан ханым Алиевой в Суговушан 20 марта был заложен фундамент туристического комплекса, который будет создан на основе Концепции развития туризма. Глава государства и первая леди посадили дерево на территории.

Природно-географические условия местности, а также реконструкция инфраструктуры, автомобильных дорог из Тертера и Нафталана в поселок еще больше увеличивают туристические возможности Суговушана. Можно с уверенностью сказать, что вскоре поселок Суговушан станет одной из главных туристических зон Азербайджана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными