ПОЛИТИКА


История, которую нужно знать, или об уроках прошлого

О новой книге академика Рамиза Мехтиева «Григорианская церковь как инструмент шпионажа против Сефевидского государства (XVII – первая четверть XVIII вв)

Баку, 19 ноября, АЗЕРТАДЖ

В издательстве «Шарг-Гарб» вышла в свет книга руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, действительного члена Национальной Академии Наук Азербайджана Рамиза Мехтиева «Григорианская церковь как инструмент шпионажа против Сефевидского государства (XVII – первая четверть XVIII вв).

Перу академика Р.Мехтиева принадлежит немало солидных трудов по различным аспектам истории Азербайджана, становления его государственности, армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Без преувеличения можно сказать, что выход каждого из них стал событием в научной жизни республики, вызвал большой резонанс в ученой среде и в обществе, став причиной бурных обсуждений. Наряду с философской глубиной, научным подходом, строгой последовательностью и логичностью изложения, главной особенностью этих работ является новизна поднимаемых тем и обращение к малоизученным страницам истории.

Новая книга ученого в этом смысле не составляет исключения. Это – первая попытка осмысления и подробного освещения разведывательной и политико-идеологической деятельности Григорианской церкви, ставшей инструментом шпионажа, шантажа и сепаратизма в руках государств Запада, а также России, против Сефевидского государства. Если взять шире – это абсолютно новый взгляд на роль Эчмиадзина в продолжавшемся несколько столетий захвате исконных азербайджанских земель, на истоки территориальных притязаний армян. Глубокий анализ процессов опирается на четко обрисованный автором психологический портрет армян, обусловивший их постоянную роль как «пятой колонны» в составе крупных держав региона. «Факты из истории армян свидетельствуют, что предательство, неприятие человека другой национальности являются не единичными эпизодами, а сознательными действиями, направленными на достижение конкретных целей. … Неуживчивость – это существенная черта их характера», - пишет академик Р.Мехтиев.

Автор обнажает еще одну характерную черту армянства – склонность к фальсификациям. Ложь всегда была основным идеологическим оружием армян. Это отчетливо показано в первой главе книги, в которой ученый, опираясь на факты, разоблачает лживые утверждения армянских источников о том, что антигосударственная деятельность Григорианской церкви против Сефевидов будто бы была связана с борьбой за восстановление на этих территориях армянского государства, которого, доказывает ученый, никогда не существовало. Автор также показывает несостоятельность выдвигаемого армянскими историками тезиса об «армянофобстве» сефевидских правителей, которые якобы уничтожали армянское население, насильственно обращали армян в ислам и притесняли армянское духовенство. При этом он прибегает к армянским же источникам, в том числе трудам средневекового летописца Аракела Даврижеци, историографа Закария Кенакерци, а также работам российских и западных исследователей. Они свидетельствуют о том, что правители Сефевидского государства толерантно относились к армянскому населению, предоставляя им полную свободу в вопросах вероисповедания и имущественных отношений, не препятствовали их занятию торговлей, дав возможность стать на протяжении долгого времени практически монопольными поставщиками на рынки Европы и России одного из самых прибыльных товаров того времени – азербайджанского шелка. «Взамен от них (армян) требовалось лишь вовремя платить налоги, соблюдать законы и повиноваться воле властей», - отмечает автор. Другое дело, что отплатили за такое доброжелательное отношение армяне по своему обыкновению черной неблагодарностью.

Интересна и насыщена фактологическим материалом вторая глава книги, в которой автор прослеживает историю появления на территории государства Сефевидов католических миссий, прикрывавших свою разведывательную деятельность проповедническими и дипломатическими целями. Не трудно догадаться, кто стал главным объектом вербовки в агентурную сеть Запада. Подкупили тех, замечает автор, кто готов был продаться, - армян. Циничные и продажные эчмиадзинские стратеги дали благословение на такое сотрудничество. По словам ученого, армяне быстро поняли все, что нужно было миссионерам Ватикана – формирование самой настоящей «пятой колонны» внутри Сефевидского государства. Впрочем, это не мешало им при поддержке Григорианской церкви вести двойную игру со своими западными покровителями, что приводило к периодическим конфликтам и трениям между ними. Однако до самого упадка Сефевидского государства в конце XVII века армяне продолжали оставаться для Ватикана главным источником информации, инструментом воздействия и проникновения на территории Азербайджана. Автор делает вывод, что враждебная и вероломная политика Григорианской церкви против азербайджанцев и турок своими корнями уходит в далекое прошлое, и очень многие страницы этой ненависти связаны с желанием создать на землях Азербайджана и Турции «Великую Армению». «Других причин не существует. Все беды армянского народа – от предательства его политической элиты во главе с Григорианской церковью», - заключает ученый.

Третья глава книги рассказывает о стратегии и успехах Сефевидов в борьбе с эмиссарами Ватикана и их армянскими пособниками. Автор показывает, как благодаря своему прагматизму, тонкому политическому чутью, выдержке сефевидские правители смогли обыграть европейских стратегов в тайной войне интересов, в том числе и в вопросе контроля над Армянской церковью, не позволили использовать себя в качестве инструмента против Османской Турции. Особое внимание автор уделяет вопросу тайных политических контактов Григорианской церкви с Московским государством, которое армянское духовенство со второй половины XVII века всерьез начало рассматривать в качестве альтернативного покровителя в случае провала своих политических предприятий на Западе. Почувствовав ослабление государства Сефевидов и усиление России, стремившейся укрепиться в каспийском регионе, на Кавказе, армяне, всегда отличавшиеся «предприимчивостью», резко пересмотрели свои приоритеты, обратив взгляды на север. Взамен на услуги они получали солидные экономические преференции, а самое главное - поддержку своих аннексионистских планов.

Как отмечает автор, в истории западной и российской дипломатии взаимодействие с армянским духовенством и общиной в XVII-XVIII веках является первым опытом по разыгрыванию армянской карты в качестве инструмента сепаратизма для ослабления мусульманских государств региона. В последующие периоды истории эта карта разыгрывалась неоднократно, обслуживая те или иные конкретные интересы и цели. Так, армянский фактор сыграл не последнюю роль в развале Османской империи в начале ХХ века. Ослабив Иран и Азербайджан изнутри, армяне способствовали захвату Царской Россией как азербайджанских ханств, так и всего Кавказа. «В начале ХХ века армяне взамен на свое предательство и роль «пятой колонны» были вознаграждены созданием самостоятельного государства на Южном Кавказе за счет исторических азербайджанских земель», - отмечает автор.

В новой работе академика Р.Мехтиева, как и в других его трудах, отчетливо проявляется его гражданская позиция. Ученый убежден, что история имеет свойство повторяться, если не изучать ее и не извлечь должных уроков. «Факты, - пишет он, - без малейшего преувеличения дают основание говорить о схожести очень многих процессов того периода, происходивших вокруг Сефевидского государства, с теми, которые мы наблюдаем по отношению к Азербайджану сегодня. Эти процессы являются своеобразным продолжением событий прошлых веков, не известных большинству граждан нашей страны даже в общих чертах. История повторяется в виде спектакля в театре абсурда. Для тех, кто извлекает нужные уроки из истории, такое откровение помогает предотвратить грядущие опасности и потери, а для тех, кто не в состоянии освоить эти уроки, события прошлого в современной «упаковке» могут обернуться новой трагедией, причем это касается не только южнокавказского региона».

В этом контексте ученый подчеркивает важность для любого народа знать свою историю. Потому что нация, не знающая своего прошлого, не знакомая со своими недругами и традиционными проблемами, как справедливо отмечает автор, не в состоянии осознать и защитить себя. Безусловно, глубоким пониманием этого, чувством ответственности за судьбы своей нации продиктовано обращение видного ученого к малоизвестным и мало освещенным страницам отечественной истории.

Среди достоинств новой книги академика Рамиза Мехтиев хочется особо отметить еще один момент: блестящий, доступный стиль изложения достаточно сложного научного материала. Несмотря на то, что это сугубо научный труд, он написан популярным и простым языком. Четкость формулировок, образность выражений подкупают. Благодаря этому книга читается, можно сказать, как интересное художественное произведение, практически на одном дыхании.

Ограниченность доступа к зарубежным архивным источникам по данной тематике не помешала Р.Мехтиеву создать действительное масштабное научное произведение, которое, уверены, открывает новую страницу в отечественной историографии. На самом деле своей новой книгой автор показывает азербайджанским ученым-историкам пример того, как надо подходить к исследованию далекого и недавнего прошлого нашей страны, указывает основные направления и проблемы, требующие более пристального внимания. Он не ограничивается лишь изложением сугубо научного материала, но и высказывает озабоченность судьбой гуманитарных наук в республике, отмечая, что они должны перейти на метод анализа, объективной критики, избавиться от ненужного пафоса, многословия и предпочтений. «Написание истории любого народа и государства требует интеллектуального и добросовестного подхода, и в этом процессе нет места эмоциям и личным убеждениям. Азербайджанская история в этом отношении не может составлять исключения», - отмечает академик Р.Мехтиев в послесловии к книге. Он убежден, что исследователям необходимо поднимать самые сложные и проблемные вопросы отечественной истории, отбросить в сторону уже разжеванные темы и проблемы, давно утратившие свою практическую и научную значимость. Такие проблемы, указывает ученый-практик, в большем объеме присутствуют не только в истории Сефевидов, но и других государственных образований, существовавших на территории Азербайджана – от Кавказской Албании до АДР.

Р.Мехтиев также призывает отечественных ученых в области гуманитарных наук активнее осваивать современную методику исследований. Без этого, предупреждает он, «отечественной науке будет очень сложно выдержать конкуренцию и противостоять сильной, последовательной пропаганде сил, заинтересованных в переписании, искажении в угоду себе и присвоении исторического и культурного наследия азербайджанского народа». Если выразиться современной терминологией, книга может стать «дорожной картой» для азербайджанских ученых-гуманитариев, занимающихся исследованиями истории нашей страны. Потому что пока не будет выработано такое отношение к изучению истории, подчеркивает ученый, «наша историческая память будет оставаться такой же короткой и поверхностной». Лучше не скажешь!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными