ОБЩЕСТВО


История, обновляющаяся благодаря блестящей Победе Азербайджанской армии в Отечественной войне, – минуло 30 лет со дня операции Дашалты

Баку, 25 января, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Прошло 30 лет со дня операции Дашалты, являющейся одной из важных военных операций Первой Карабахской войны. Операция Дашалты началась в 20:00 25 января 1992 года и завершилась провалом Азербайджанской армии вечером 26 января. Уже второй год мы отмечаем годовщину операции Дашалты с победным настроением. Доблестная Азербайджанская армия, нанесшая врагу сокрушительный удар в 44-дневной Отечественной войне, в результате трудной Шушинской операции, вошедшей в мировую военную историю как один из самых образцовых боев, освободила село от оккупации.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в связи с 30-летием операции Дашалты Министерством обороны был организован медиатур в село Дашалты.

Представители Министерства обороны, военнослужащие, принявшие участие в операции Дашалты, а также представители медиа сначала с глубоким уважением почтили память сынов Родины, павших за независимость и восстановление территориальной целостности Азербайджана.

Выступившие военнослужащие поделились воспоминаниями об операции Дашалты.

На церемонии военный оркестр исполнил патриотическую музыку, воспевающую освобождение доблестной Азербайджанской армией под руководством Президента, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева села Дашалты после 28-летней оккупации.

Отметим, что в январе 1992 года в Карабахе сложилась тяжелая ситуация. Общественно-политическая напряженность и хаос в Баку усугубили ситуацию на прифронтовой зоне. Армянские боевики окружили села и поселки в нагорной части Карабаха, где проживали азербайджанцы, затем оккупировали их и учиняли расправу над мирным населением, грабили, сжигали дома и хозяйства. Во время оккупации сел Джамилли, Керкиджахан и Мешели в декабре 1991 года армянские вооруженные формирования совершили военные преступления против гражданского населения. Вокруг Шуши сложилась напряженная обстановка. Армянская армия из села Дашалты, расположенной у магистральной дороги Шуша-Лачин, подвергала обстрелу Шушу и транспортные средства, движущиеся по дороге Шуша-Лачин. Это создавало трудности в снабжении азербайджанских войск, дислоцированных в Шуше. Учитывая сложившуюся ситуацию, азербайджанское командование приняло решение провести операцию по уничтожению огневых точек армянских войск в селе Дашалты.

Операция Дашалты началась в 20:00 25 января 1992 года и завершилась провалом вечером 26 января. В ходе операции по освобождению расположенного близ Шуши села Дашалты Азербайджанская армия потеряла более 90 человек. В операции приняли участие 3 роты, состоящих из добровольцев, и бойцы батальона обороны города Шуша. В результате тактических ошибок, отсутствия связи между группами, разглашения оперативной тайны и предательства проводников наши взводы, входящие в Дашалты со стороны села Набиляр, попали в засаду, а вошедшие в село несколько взводов, понеся потери, отступили. В бою армяне также потеряли часть техники и около 80 человек.

Доблестная Азербайджанская армия, разгромившая врага в 44-дневной Отечественной войне, являющейся одной из самых славных страниц в истории азербайджанского народа, в результате Шушинской операции, которая сегодня изучается в передовых военных центрах мира, освободила от оккупации более 70 населенных пунктов, в том числе, село Дашалты, тем самым отомстила за наших шехидов.

16 марта 2021 года архитектор славной Победы в Отечественной войне, Президент Азербайджана, победоносный Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев побывал в селе Дашалты. Глава государства отметил, что доблестная Азербайджанская армия, поднявшись в село Дашалты, преодолевая крутые скалы, вошла в Шушу. Военнослужащие, являющиеся участниками операции Дашалты, а также военные эксперты поделились с корреспондентом АЗЕРТАДЖ своими мнениями о ходе этой операции, причинах ее провала, а также об освобождении спустя 30 лет села от оккупации в результате проведенной Азербайджанской армией успешной операции.

Участник Отечественной войны, полковник Абдулла Гурбани отметил, что через 30 лет прибыл в Дашалты с победным настроением: «Сегодня мы собрались здесь по случаю 30-летней годовщины провальной операции Дашалты Первой Карабахской войны. Однако сегодня мы прибыли в Дашалты в совершенно ином духе – победном настроении, вызванном нашей грандиозной Победой в Отечественной войне. Мы вступаем на эти земли как граждане победившей страны, как военнослужащие победившей армии. Посмотрите вокруг, снег в Дашалты уже начал таять. Однако зимой 1992 года здесь царила совершенно иная картина. В тот день и природа словно предвещала о трагедии. Армия только создавалась, не было единого командования, боеприпасы, оставшиеся со времен советской армии, были непригодные к использованию. Однако во время Второй Карабахской войны ситуация была совершенно другая. Героическая Азербайджанская армия под руководством Президента, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева продемонстрировала такую тактику, такую доблесть, что в результате наши земли были освобождены от вражеской оккупации, на этой земле стал цвести харыбюльбюль, стало слышно радостное пение соловьев».

Подчеркнув, что село Дашалты, расположенное на важной стратегической позиции, сыграло решающую роль в боях за Шушу, Абдулла Гурбани сказал:

«Если в первой Карабахской войне операция Дашалты была в некотором роде ключом для оккупации Шуши, то в Отечественной войне освобождение Дашалты сыграло решающую роль в битве за Шушу.

Героизм наших солдат и офицеров, проявивших самоотверженность в справедливой борьбе, - это легенда, великий эпос.

Наши бойцы сражались до последней пули ради того, чтобы мы могли вернуться на родные земли.

Наши солдаты и офицеры шли только вперед, невзирая на сильную оборону, многочисленную технику и живую силу врага, под градом пуль и снарядов.

Наши бойцы, раненые при выполнении операции Дашалты, отказывались от эвакуации.

Они хотели поскорее достичь своей цели, они говорили: «Пусть мы ранены, но хотим поскорее увидеть Шушу. Мы всегда чтим память наших шехидов, склоняем головы перед ними. Выражаем соболезнование членам их семей, родным и близким, желаем исцеления нашим гази».

Особо подчеркнув значение информационной борьбы в Отечественной войне, Абдулла Гурбани отметил, что АЗЕРТАДЖ был в авангарде этой борьбы: «Во время войны АЗЕРТАДЖ передавал наиболее точную информацию. Выражаю признательность за это каждому сотруднику АЗЕРТАДЖ».

Полковник-лейтенант Фируз Бадалов, принявший участие в освобождении Дашалты во Второй Карабахской войне, сказал:

«Безуспешность операции Дашалты глубоко потрясла азербайджанский народ, серьезно повлияла на дальнейший ход событий.

Военно-политическое руководство Армении много лет торжественно отмечало это.

Однако в Отечественной войне 2020 года Дашалты был освобожден, отомщены наши героические сыновья, отдавшие жизни за территориальную целостность Азербайджана.

Теперь когда говорят «Дашалты», вспоминается не поражение, а Победа.

Главной причиной безуспешности операции Дашалты была слабость материально-технической базы, оснащения вооружением и техникой недавно созданной Азербайджанской армии, ее комплектации солдатами и офицерами, отсутствие единого командования.

Несмотря на это, при выполнении операции Дашалты наши солдаты и офицеры сражались героически».

Отметив героизм Азербайджанской армии при освобождении Дашалты от вражеской оккупации, полковник-лейтенант Фируз Бадалов сказал: «В основе Победы в 44-дневной Отечественной войне находятся реформы, проведенные в Азербайджанской армии под руководством Президента, Победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, укрепление материально-технической базы наших Вооруженных сил, комплектация самым современным вооружением, боеприпасами и техникой, обучение наших офицеров в авторитетных военных академиях ведущих стран мира, формирование в наших военных школах профессиональных офицерских кадров. В результате управления на высоком уровне единого командования Азербайджанской армии во время военных операций, продуманного планирования генералов, командиров, офицеров, за короткий срок были освобождены от вражеской оккупации наши земли.

Оснащение нашей армии вооружением нового поколения и использование их на высоком уровне на учениях благодаря вниманию и заботе Победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева внесло важный вклад в осуществление успешных операций.

Село Дашалты расположено на расстоянии 300-400 метров от Шуши. Освобождение Азербайджанской армией этого села, разгром вражеских сил сломило сопротивление, боевой дух врага. Укрепленное за время оккупации Дашалты, расположенное на выгодной стратегической позиции, было последней точкой опоры врага. Армянские военные предполагали разгромить здесь нашу армию, однако не сумели достичь этого. Личный состав во время операции Дашалты преодолел 1553 метра высоты. Мы столкнулись с сопротивлением врага у леса Топхана. При возвращении в Шушу они обстреляли нас. Там были ранены я, мой друг – офицер, несколько бойцов стали шехидами. Однако несмотря на это, мы справились. Операция Дашалты 1992 года была очень тяжелой. Во время Отечественной войны мы столкнулись с теми же трудностями. Однако обладавшие боевым опытом наши солдаты и офицеры, прошедшие учения, армейские подразделения, оснащенные самой современной техникой, точное планирование руководства Азербайджанской армии способствовало выполнению на высоком профессиональном уровне самых сложных боевых заданий».

Одним из наших героических офицеров, проявивших невероятную самоотверженность при выполнении операции Шуши в Отечественной войне, был командир батальона, капитан Сурхай Ночиев.

Уничтоживший в этом бою многочисленную технику и живую силу врага, и погибший при выполнении служебных обязанностей 9 ноября при осуществлении боевых операций Сурхай Ночиев был удостоен звания Героя Отечественной войны.

Отец нашего героя Абдул Ночиев сказал, что испытал чувство гордости, узнав, что его сын принял участие в боях за освобождение от оккупации села: «При выполнении операции по освобождению села Дашалты от армянской оккупации в 1992 году, ставшей самой безуспешной в военной истории Азербайджана, у нас было до 100 шехидов.

Когда я узнал, что мой сын – офицер Азербайджанской армии Сурхай командует батальоном при выполнении операции Дашалты, я испытал чувство высокой гордости. Мой сын и его боевые друзья проявили большой героизм во время освобождения села от оккупации. Именно благодаря завоеванной ими великой Победе в Отечественной войне мы находимся здесь, на родной земле. Да упокоит Аллах души всех наших шехидов.

Очень тяжело терять своих детей. Как отец шехида, я очень хорошо понимаю это. Однако нельзя забывать и о том, что агрессивные армяне изгнаны с захваченных ими земель, и в настоящее время пребывают в глубоком кризисе. Я сам из Зангиланского района и видел зверства, совершенные армянами на наших землях. Они убивали детей, женщин, стариков только за то, что они были азербайджанцами. Сегодня мы, родители шехидов, должны гордиться нашими детьми. Ведь они отдали жизни за Родину. Они отомстили врагу за наш народ».

Капитан Ниджат Гаджиев, принявший участие в освобождении села Дашалты от оккупации, отметил, что главной причиной провала операции Дашалты 30 лет назад была борьба за власть тогдашнего руководства республики, отсутствие единого командования, нехватка кадров, слабое оснащение нашей армии: «Положение в стране в 1992 году было очень тяжелым. Оснащение нашей армии вооружением было очень слабым. Некомпетентность командования, борьба за власть руководства – вот основные причины поражений в первой Карабахской войне, безуспешности операции Дашалты. Однако ситуация в Отечественной войне была совсем иной. Оснащение нашей армии вооружением и боевой техникой, настрой личного состава были на высоком уровне. Операции управлялись единым командованием с высоким профессионализмом. Все эти факторы обеспечили историческую Победу Азербайджана в Отечественной войне».

Подчеркнув, что операция Дашалты сыграла важную роль в освобождении от оккупации Шуши в Отечественной войне, офицер сказал: «Победа Азербайджанской армии в Отечественной войне вписана в славную историю нашей страны. Сегодня военная тактика Азербайджанской армии изучается в военных школах многих стран мира. Операция по освобождению Шуши также вписана золотыми буквами в мировую военную историю».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными