СПОРТ


Италия без труда обыграла Польшу и вновь возглавила таблицу в группе А1

Баку, 16 ноября, АЗЕРТАДЖ

Временное лидерство в группе 1 дивизиона А Лиги наций УЕФА по окончанию матчей первого воскресного временного слота перехватила сборная Нидерландов, лишив тем самым представителей Италии и Польши даже намеков на возможность сыграть вничью в очном противостоянии на поле стадиона Мапей в Реджо-нель-Эмилии. Мы постепенно подошли к решающим поединкам в битве за плей-офф, поэтому любая ошибка одной из команд могла обернуться крахом всей кампании в данном турнире.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, одно могло обрадовать "Скуадру Адзурру" и "Белых орлов" — приоритет в понижении в классе по итогам текущего розыгрыша Лиги наций в данном квартете на себя вязла Босния и Герцеговина, менее чем за час до начала отчетной игры уступив Нидерландам (1:3).

Поляки опережали итальянцев на одно очко в результате неуверенных выступлений команды Роберто Манчини в предыдущих встречах (3 ничейных исхода), однако календарь явно не играл им на руку — победа на Мапеи необходима была подопечным Ежи Бржечека как воздух, ввиду необходимости завершать групповой раунд домашним матчем против коллектива Франка де Бура.

В первом тайме отчетного поединка свои силы в атаке сумела показать только итальянская сторона. Польша была лишена от самого стартового свистка, а на перерыв уходила при почти 60% времени владения со стороны соперников. При этом, гости так и не сумели подобраться даже на дистанцию дальнего удара к чужим владениям. Хозяева нагружали голкипера соперников работой, и дважды Войцех Щесны был вынужден капитулировать.

На 20-й минуте случился забавный эпизод, когда фантомная система VAR в виде подсказки от помощников помогла арбитру Клеману Тюрпену принять верное решение об офсайде у Белотти, который в чужой вратарской явно мешал вратарю отразить удар Инсинье в одно касание из центральной зоны. Однако давление "Скуадры Адзурры" было настолько велико, что забитый мяч оставался просто вопросом времени.

Глупый фол Крыховяка в борьбе за подачу с левого фланга против Белотти помог коллективу Манчини рассчитывать на назначение одиннадцатиметрового удара, который с фирменной распрыжкой реализовал Жоржиньо, пробив в левый нижний угол. Италия могла бы поджать соперников еще на один гол, однако Белотти загубил прекрасный наброс в левый фланг чужих владений со штрафного от Инсинье. Команда Бржечека, как уже упоминалось, занималась исключительно обороной, но и это делала весьма посредственно.

Во втором тайме поляки решили бросить в бой сразу трех футболистов с замены, но один из них — Яцек Гуральский — сумел отметиться исключительно неспортивным поведением. Одномоментно, игра получила слишком сильный нервный фон в результате непрекращающейся борьбы. И, по всей видимости, с психологией у 6-го номера польской сборной дела обстоят совсем плохо, раз уж он начал творить откровенную грязь на футбольном поле.

Арбитр Клеман Тюрпен вынес за скобки момент с ударом Гуральского ногой в лицо падающего на газон Жоржиньо, равно как и оставил без внимания отмашку Левандовски еще в самом начале поединка. Но полузащитника Польши уже не было смысла останавливать, так что он постепенно насобирал две желтые карточки за прыжки в ноги Беллотти, и удалился в подтрибунные помещения.

У гостей стало еще больше свободных зон в обороне, чем итальянцы пользовались, но завершать атаки точными ударами упрямо не хотели. И лишь на 83-й минуте вышедший на замену Доменико Берарди нарушил эту тенденцию, пробив низом в ближний угол, получив передачу Инсинье в правом фланге чужой штрафной. 0 ударов в створ от команды Бржечека за весь матч. И чего только хотели подобной игрой добиться?

Последний тур группового этапа Лиги наций УЕФА для сборной Италии ознаменуется выездом на игру против немотивированной Боснии и Герцеговины, а Польша дома будет принимать Нидерланды. Матчи намечены на среду, 18 ноября.

С матча в Амстердаме торжественно начинался пятый игровой день для квартета 1 дивизиона А Лиги наций УЕФА. Сборная Нидерландов успела допустить достаточно ошибок по ходу предыдущих встреч, поэтому не имела права на очередную потерю очков, если, конечно, перед Франком де Буром и его подопечными стояла задача о проходе в следующий раунд состязаний.

Да и первая игра в гостях у Боснии и Герцеговины (0:0) в исполнении "оранжевых" была слишком посредственной, что позволило местной прессе в очередной раз катком пройтись по наследнику Рональда Кумана на посту главного тренера национальной сборной Нидерландов. Проблемой для хозяев в этом матче было то, что для соперников именно очное противостояние в Амстердаме могло подарить надежду на выживание в "элитном" раунде.

В первом тайме отчетной встрече хозяева поля сумели подчистую забрать мяч под свой контроль, после чего легко обеспечили себе преимущество по счету на табло. Уже на третьей минуте курьезный дебютный мяч мог получиться у левого защитника "оранжевых" Вейндала, подача с левого фланга срезалась в дальнюю штангу. Игроки обороны Боснии просто не смогли организовать даже простой передачи опекаемых соперников между собой, поэтому в обоих голевых эпизодах первого тайма Нидерланды забивали в "тренировочном режиме".

Простая смена флангов в позиционной атаке позволяла подопечным де Бура растянуть оборону соперников достаточным для рывка в освободившееся пространство Вейналдума образом, поэтому на 6-й и 13-й минутах полузащитнику английского Ливерпуля никто не мог помешать расстреливать фактически пустые ворота. Нидерландцы могли и третий гол себе обеспечить уже до перерыва, но чистое взятие ворот со стороны де Йонга, при аналогичной комбинации с широким розыгрышем мяча, ошибочно аннулировал боковой арбитр поднятым флажком. VAR не было на матче, поэтому восстановить репутацию французской бригады арбитром никто уже не мог.

Начало второй половины поединка мало чем отличалось от сыгранного промежутка времени до этого. Нидерланды несколько раз размяли голкипера Шехича ударами из перспективных положений внутри чужой штрафной, после чего сняли все вопросы о победителе противостояния. Очередной розыгрыш ширины непосредственно в чужих владениях завершился ударом по пустым воротам от Депая, после прострела с правого фланга от Думфриса.

За 35 минут до конца основного времени оставалось только искать романтику борьбы там, где ее и близко не наблюдалась. Босния выдала неплохой отрезок вблизи к исходу полного часа игры, но так и не смогла возыметь большего, чем один забитый мяч Превляка, которому повезло отыскать место между зазевавшимися при простреле с правого фланга от Вишчи центральными защитниками. Игра еще пару раз взорвалась опасными ударами с обеих сторон, после чего была завершена троекратным свистком арбитра.

Босния и Герцеговина вылетела в дивизион B, а вот коллективу де Бура можно со спокойной душой посмотреть начинающийся в скором времени матч Италии и Польши.

В последнем туре на групповом этапе Лиги наций УЕФА сборная Нидерландов сыграет на выезде против Польши, а Босния и Герцеговина попытается защитить стартовую ничью этого цикла (1:1), добытую в гостевом матче против Италии, но уже на родных полях.

В поединке пятого тура группового этапа элитного дивизиона Лиги наций сборная Дании сошлась в противостоянии с Исландией.

После того, как Кристиан Эриксен реализовал пенальти уже на 12-й минуте встречи, исландцам не удавалось вернуть равновесие в счете. Минимальное преимущество датчан сохранялось вплоть 85-й минуты, пока Кьяртанссон своим голом не подарил надежду болельщикам сборной Исландии на первое набранное очко в текущем розыгрыше Лиги наций.

Тем не менее, радоваться исландцам было слишком рано, ведь под самый занавес поединка в ворота исландцев назначили второй пенальти, а Эриксен и на этот раз его успешно реализовал и принес Дании непростую победу со счетом 2:1.

Футболисты сборной Турции за пять минут забили два мяча российской команде в первом тайме матча группового этапа Лиги наций.

Изначально счет в матче на 11-й минуте открыл Денис Черышев. Через 13 минут Андрей Семенов был удален за фол последней надежды. Затем на 27-й минуте отличился Кенан Караман, а на 32-й - Дженгиз Ундер.

Встреча пятого тура группы 3 лиги В проходит в Стамбуле.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными