СПОРТ


Италия в едином порыве празднует победу сборной в финале чемпионата Европы по футболу

Баку, 12 июля, АЗЕРТАДЖ

Жители разных и самобытных регионов Италии, часто не признающие своего единства, слились в едином порыве национальной гордости благодаря победе сборной страны над командой Англии в финальном матче чемпионата Европы по футболу. В Триесте, Милане, Риме, Неаполе и Катандзаро (административном центре области Калабрия) этой ночью наблюдалась картина всеобщего ликования: толпы людей на улицах, гул клаксонов автомобилей и развевающиеся флаги.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, повсюду слышны торжествующие крики "Италия", гимн страны и неформальный футбольный гимн. Последний раз такое происходило в Италии 15 лет назад, когда "Скуадра адзурра" победила на чемпионате мира. Титул европейского чемпиона страна завоевала второй раз и после более чем полувекового перерыва.

Полицейские патрули даже не пытаются притушить всеобщее ликование. Бары не закрылись, как положено, в час ночи (комендантский час давно отменен) и продолжали обслуживать клиентов. В нарушение антиковидных норм люди стали собираться компаниями без соблюдения социальной дистанции и без защитных медицинских масок. Итальянцы впервые за многие месяцы почувствовали себя так, как было до пандемии, позабыв об опасности новых вариантов коронавируса, о которой с напором начали предупреждать в СМИ.

Чествование героев

У Италии появились новые герои - футболисты сборной, их наставник Роберто Манчини и вратарь Джанлуиджи Доннарумма, сменивший легендарного тезку Буффона и ставший лучшим игроком турнира. В понедельник днем в Квиринальском дворце их будет принимать президент Серджо Маттарелла, лично присутствовавший на финале Евро на стадионе "Уэмбли" в Лондоне. За несколько дней до начала европейского первенства итальянское телевидение показало документальный фильм о национальной сборной, придавший ей заведомо некий ореол победителей. И футболисты не обманули ожиданий.

Следует напомнить, что после триумфа на чемпионате мира в 2006 году сборная Италии уступила команде Германии в четвертьфинале европейского первенства 2008 года, а в 2012-м потерпела в финале поражение от испанцев, которых на нынешнем чемпионате выбила в полуфинале, тоже в серии пенальти. Самой низкой точкой падения стал чемпионат мира 2018 года в России, на который сборная Италии не смогла отобраться. Нынешний успех итальянцам важно закрепить на чемпионате мира, который придется ждать благодаря пандемии всего полтора года.

По меньшей мере 15 человек получили повреждения различной степени тяжести в Милане во время празднования победы сборной Италии над командой Англии в финале чемпионата Европы по футболу, трое из них попали в больницу. Об этом в понедельник сообщила газета Corriere della Sera.

По данным издания, травмы болельщики получили на центральной площади Дуомо, где собрались тысячи людей. Один из госпитализированных получил тяжелое ранение в области живота из-за сработавшего пиротехнического устройства, другой из-за той же пиротехники потерял три пальца на руке, а третий получил повреждение в области груди от удара об ограждение.

В восточной части города злоумышленники отобрали телефон у двух болельщиков, полиция уже задержала их. В Милане фанаты отмечали победу всю ночь, многие из них купались в городских каналах, забирались на памятники и общественный транспорт.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными