НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Итальянские ученые и исследователи - одни из лучших в Европе - Из научного опыта мира

Рим, 12 марта, АЗЕРТАДЖ

Италия занимает важное место в Европе своей многовековой научной деятельностью и достижениями, итальянские ученые и исследователи названы одними из лучших на континенте. Ежегодно итальянские ученые удостаиваются престижных наград Европейского Союза, получают гранты на миллионы евро. Италия занимает восьмое место в ЕС по количеству исследований университетах и научных центрах. За последние годы число ученых и исследователей в Италии увеличилось на 30–40 тысяч человек и достигло одного миллиона. По этому показателю Италия занимает шестое место на континенте.

АЗЕРТАДЖ представляет обзор деятельностью Национальной академии наук Италии, достижениями итальянских исследователей и ученых.

В Италии, считавшейся «сердцем» Ренессанса, в конце XVI - начале XVII веков стали создаваться научные академии. XVII век считается эпохой возникновения современной науки и философии, одновременно считается веком научной революции. Создание в ту эпоху академий наук в европейских странах, особенно в Италии, было связано с усвоением новых и важных позиций науки. Первоначально действовавшие неофициально, эти академии позже стали официальными учреждениями, осуществляющими деятельность на общенациональном уровне и под эгидой королевств.

Академия тайн природы (Accademia Secretorum Naturae) была впервые создана в Неаполе в 1560 году, Академия рысьеглазых (Accademia dei Lincei) - в Риме в 1603 году, Академия экспериментов (Accademia del Cimento) - во Флоренции в 1657 году. Эти академии были центрами обсуждения вопросов, которые университеты, верные своим традициям, не осмеливались затрагивать.

Национальная академия наук Италии (Accademia Nazionale dei Lincei), расположенная в Риме, является одним из древнейших очагов науки страны, а также мира. Название академии, основанной членом самой знатной семьи региона Умбрия Федерико Чези, происходит из названия рыси на итальянском языке, символизирующей острое зрение. В последующие периоды академия либо закрывалась, либо продолжала деятельность под различными названиями. В 1871 году Академия наук Италии стала официальным научным учреждением страны.

Главной задачей академии является пропаганда научных знаний в их высшем выражении, в единстве и универсальности культуры, координация, интеграция и распространение научной деятельности. Она продвигает и реализует исследовательскую деятельность и миссии, выделяет гранты, а также может принимать пожертвования и создавать фонды. Национальная академия наук Италии является консультантом Президента Итальянской Республики по вопросам науки и культуры с июля 1992 года.

В 2021 году Академия провела встречи The Science 20 по S20, являющейся научной группой G20.

Италия обладает лучшими учеными и исследователями Европы

Почти каждый год итальянские ученые и исследователи получают престижную награду Европейского Союза Erc Consolidator. В 2020 году итальянские исследователи получили 47 наград, причем не только почетных. Так, на развитие исследований в этой области сроком на пять лет выделен грант в размере 2 млн евро. Из 47 грантов 17 получили исследователи, работающие в университетах или национальных исследовательских центрах. 23 из этих исследователей — женщины.

Италия также является страной с самым большим числом ученых на континенте, впервые получивших Консолидаторские гранты, учрежденные Европейским исследовательским советом в 2013 году. На сегодняшний день Итальянский технологический институт представил через ERC 48 проектов, финансируемых Европейским Союзом. Из 397 исследователей европейского исследовательского центра Horizon Europe 58 — итальянцы. В 2020 году 53 итальянских ученых и исследователя выиграли конкурс Starting Grant Европейского исследовательского совета.

По количеству ученых и исследователей Италию в ЕС опережают только Великобритания, Германия, Франция, Испания и Польша.

Еще один примечательный факт: На сегодняшний день Нобелевскую премию получили 20 итальянских ученых, большинство из которых физики и врачи. Италия впервые получила Нобелевскую премию в 1906 году, а за последний период - в 2007 году.

Нихад Будагов

собкор АЗЕРТАДЖ

Рим

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными