СПОРТ


Итоги 3-го тура группового раунда Лиги чемпионов УЕФА

Обзор состоявшихся в среду матчей 3-го тура группового раунда Лиги чемпионов

 

Баку, 6 октября, АЗЕРТАДЖ

Это звучит уже совсем банально, но Холанн снова забил. Дважды. Да еще и своей активностью спровоцировал автогол Хочолавы. В Лиге чемпионов норвежец работает в режиме голевой машины, в 22 матчах отличившись 28 раз. В среднем это 1,27 гола за игру, и, как подсчитала Opta, по данному показателю Холанн превосходит 98 команд, участвовавших в главном еврокубке. С таким снайпером «Манчестер Сити» должен гарантировать себе место в плей-офф уже в следующем туре.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, проваливающая сезон «Севилья» получила быстрый гол в свои ворота, а потом едва не осталась в меньшинстве, когда арбитр собирался удалить примчавшегося на помощь обороне форварда Эн-Несири. Ситуацию исправил ВАР, определивший, что контратака «Боруссии» началась с нарушения правил, и реабилитированный марокканец даже забил. Только смысла в этом никакого не было, потому что другие шансы переломить ход игры андалусийцы не использовали, да и дортмундцы, добившись серьезного преимущества к перерыву, уверенно контролировали ход игры. Отставка Хулена Лопетеги после такого унижения была неизбежна.

Неожиданно споткнувшись в ла лиге на «Осасуне», мадридцы отыгрались на «Шахтере». Да, Зубков забил эффектный гол, огорчив соотечественника Лунина, который подменяет в воротах травмированного Куртуа, только принципиально на результат это не повлияло. Хотя могло, если бы в начале второго тайма удачно завершил эффектный сольный проход Мудрик.

В целом же перевес «Реала» был очевиден, а потрясающе эффективный в Лиге чемпионов Родриго забил в главном еврокубке уже 11 мячей, что в его 21-летнем возрасте соответствует показателям легенды сливочных Рауля. Он еще и результативный пас Винисиусу Жуниору отдал. Главным же событием вечера на «Сантьяго Бернабеу» стала 102-я победа Карло Анчелотти в Лиге чемпионов, что является повторением рекорда Алекса Фергюсона.

Фактически в этой паре в течение недели решится, кто продолжит борьбу за место в плей-офф. И в среду серьезную заявку на это сделал «Лейпциг», который с первых минут смотрелся заметно активнее «Селтика». «Быков» не выбила из колеи даже травма, полученная на ровном месте голкипером Гулачи, и к перерыву они наиграли больше, чем на один гол. Однако еще один мяч Нкунку отменили из-за офсайда, а Вернер в очередной раз напомнил о своем уникально умении губить моменты.

В итоге это едва не вышло боком, так как второй тайм начался с гола гостей, и «Лейпцигу» все пришлось начинать заново. При этом хозяевам не везло, как в эпизодах с попаданием в штангу или отменой гола Собослои. Однако «Селтик» подвел Харт, который словно взял дурной пример с голкипера «Спортинга» Адана. Англичанин подарил гол Андре Силве, который в этом сезоне сник и не забивал с августовского матча Кубка Германии с клубом четвертого дивизиона.

Пожалуй, игра на «Да Луж» была одним из главных событий тура, ведь «Бенфика», как и «ПСЖ», стартовала без потерь. И если бы не Доннарумма, парижане могли оказаться в непростой ситуации уже к середине первого тайма. Однако голкипер вытянул два сложнейших мяча, а Мбаппе, Неймар и поставивший в стремительной комбинации эффектную точку Месси дали мастер-класс по реализации моментов.

Для Лео «Бенфика» стал 40-й командой, чьи ворота он поражал в Лиге чемпионов. Только для победы этого оказалось недостаточно, хотя парижане в последнее время выигрывают как раз с минимальным преимуществом. Но того, что работает в лиге 1, не всегда хватает в Европе. А так как «Бенфика» играла смело, автогол бывшего полузащитника «Порту» Данилу Перейры выглядел как торжество логики.

И хотя после перерыва «ПСЖ» прибавил, скорее он мог проиграть, однако лимит чудес Доннаруммы не был исчерпан, и голкипер в концовке остановил сольный проход Рафы Силвы. «Орлы» же остались верны себе: они по-прежнему не проигрывают дома французским клубам. В том числе и парижской команде, которая сыграла на «Да Луж» вничью после двух поражений.

Провалившийся на старте «Ювентус» наконец-то добился победы. Кто-то, естественно, скажет, что туринцы просто нашли себе жертву в лице «Маккаби», но есть несколько позитивных для Массимилиано Аллегри моментов. Во-первых, тремя днями ранее бьянконери разгромили в серии А «Болонью» (3:0), и это была их первая победа с 31 августа. Во-вторых, после поездки в сборную расцвел Ди Мария. Результат в среду обеспечили три голевые передачи аргентинца, включая подачу углового. До идеала, конечно, еще далеко, но свет в конце тоннеля уже виден.

Довольно глупый фол решил судьбу матча в Зальцбурге, а реализовавший пенальти Окафор стал первым швейцарцем, который забивал в каждом из трех стартовых туров группового раунда. Так ярко в составе чемпионов Австрии начинал турнир только Холанн, и во многом благодаря этому после первого круга «Зальцбург» находится в зоне плей-офф.

Матч «Челси» и «Милана», несмотря на громкость вывески, представлялся максимально загадочным и непредсказуемым. Не в смысле результата, а в плане того, что в принципе будет происходить на поле.

Синие сменили тренера месяц назад, но за это время Грэм Поттер успел провести с командой всего две встречи — в Лиге чемпионов против «Зальцбурга» и в АПЛ с «Кристал Пэлас» в минувшие выходные. При этом из-за паузы на игры сборных у нового коуча, по сути, не оказалось шанса плотно поработать. И как начнет меняться «Челси» при Поттере, пока в большей степени можно только предполагать.

Что касается «Милана», то тут случился вал травм. Красно-черные не могли рассчитывать на основного вратаря Майка Меньяна, Симона Кьера, Тео Эрнандеса, Давида Калабрию, Алексиса Салемакерса, Жуниора Мессиаса, Алессандро Флоренци, Златана Ибрагимовича. Причем Кьер, Калабрия и Салемакерс сломались в последнем матче с «Эмполи». А, например, попавший в запас Дивок Ориги из-за травмы месяц не выходил на поле. Так что Сильвио Пиоли собирал состав практически по принципу «я его слепила из того, что было».

Полюбить то, что в итоге было при всем желании трудно, — «Милан» смотрелся очень блекло. Гости пытались выходить от своих ворот через короткий пас, но получалось плохо. Это, собственно, и привело к голу «Челси». Лондонцы забили после серии угловых, когда Весли Фофана затолкал мяч в сетку. Но самый первый из них случился, когда Исмаэль Бенассер изо всех сил пытался сохранить мяч под давлением, а не выбить его абы куда.

Единственный, кто мог как-то раскрасить миланскую серость, — это Рафаэл Леау. И португалец исполнил в самой концовке первой половины — после его восхитительного сольного прохода должны были забивать Шарль де Кетеларе и Раде Крунич. Это первые удары «Милана» в матче. Третий и последний случился в самой концовке, когда Ориги неопасно ткнул мяч головой. И это прекрасный пример атакующей импотенции россонери в этот вечер.

Гостям явно не хватало скорости и интенсивности. Хорошая иллюстрация — второй гол «Челси», когда футболисты «Милана» запутались после перевода с фланга на фланг и подачи Риса Джеймса. Попытка Фикайо Томори (кстати, воспитанника синих) прервать передачу получилась крайне неуклюжей. Да и третий мяч получился чрезвычайно иллюстративным — плохой пас в начальной стадии владения от миланца, перехват и «контрольный выстрел» от Джеймса.

«Челси» же показал, что может быть вариативным. В «Брайтоне» Поттер ставил комбинационный активный футбол, основанный на владении — и понятно, чем он привлек боссов синих. В этом же матче хозяева совершенно не настаивали на владении, предпочитая наказывать «Милан» в быстрых отрывах. Так что Поттер способен менять тактику, если того требует ситуация.

«Челси» поднялся со дна таблицы, но через неделю «Милан» наверняка предстанет в лучшем составе. А затем синим ехать на выезд к «Зальцбургу», который после первого круга возглавил группу и пока в этой Лиге чемпионов не проигрывал. Выход в плей-офф по-прежнему не гарантирован никому.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными