СПОРТ


Итоги 49-й Генеральной ассамблеи ЕОК

Баку, 1 декабря, АЗЕРТАДЖ

В Риме состоялась 49-я Генеральная ассамблея Европейских олимпийских комитетов (ЕОК). В штаб-квартире НОК Италии присутствовали только руководители ЕОК, остальные делегаты участвовали в работе дистанционно.

Как передает АЗЕРТАДЖ, открывая Генассамблею ЕОК, Президент МОК Томас Бах отметил, что с момента последнего аналогичного мероприятия олимпийское движение столкнулось с серьезными вызовами, которые помогли спорту укрепиться в качестве неотъемлемой части жизни общества.

- В самом начале пандемии коронавируса мы подписали соглашение о сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), расширяющее области нашей совместной работы, — сказал Томас Бах. – Мы приложили много усилий, чтобы подчеркнуть роль спорта в выходе из этого кризиса, улучшении физического и психического здоровья населения планеты. Инициативы МОК были поддержаны ООН, правительствами Европейского союза и стран «Большой двадцатки».

Временно исполняющий обязанности президента ЕОК Нильс Нюгор рассказал о подготовке к III Европейским играм 2023 года в Кракове и Малопольском воеводстве.

Генеральный секретарь организации Рафаэлле Паньоцци выступил с отчетом о деятельности головного офиса Европейских олимпийских комитетов в Риме и представил проект «Дома ЕОК», который может быть открыт в Париже в дни Олимпийских игр 2024 года. Он также объявил, что 50-я Генеральная ассамблея, запланированная на октябрь 2021-го в Греции, состоится раньше — 16 апреля следующего года.

На ней состоятся выборы нового президента организации и членов Исполкома. Внесение поправок в устав ЕОК, позволяющих провести эту процедуру в Афинах, было одобрено подавляющим большинством голосов. Претендовать на пост главы Европейских олимпийских комитетов будут Нильс Нюгор и руководитель НОК Греции Спирос Капралос.

Кроме того, в соответствии с рекомендациями «Олимпийской повестки 2020», для достижения гендерного равенства минимум 5 из 16 мест в Исполкоме ЕОК будут закреплены за представителями каждого пола.

Член Исполкома ЕОК Джордже Вишацки представил стратегию развития организации до 2030 года, призванную стать руководством к действию для президента Европейских олимпийских комитетов, а также стимулом для более тесного взаимодействия между всеми 50-ю НОК Европы. Окончательная версия документа будет представлена на следующей Генеральной ассамблее после консультаций со всеми заинтересованными сторонами.

Доклады о мерах по поддержке национальных олимпийских комитетов представили генеральный секретарь АНОК Гунилла Линдберг и Директор МОК по программе «Олимпийской солидарности» и взаимодействию с НОК Джеймс Маклеод.

Председатель Координационной комиссии по проведению Европейских игр 2023 года Хасан Арат напомнил делегатам о перечне видов спорта, предварительно включенных в программу соревнований. После обсуждений с международными спортивными федерациями и всеми заинтересованными сторонами Исполком ЕОК окончательно утвердит данный список.

Представители Оргкомитета «Краков-Малопольское воеводство-2023» подробно рассказали обо всех аренах, на которых будут разыграны медали Европейских игр.

- Польша обладает отличной спортивной инфраструктурой, - подчеркнул Хасан Арат. – Ей необходимы лишь небольшие улучшения, которые принесут пользу будущим поколениям жителей страны.

В качестве столиц проведения летнего и зимнего Европейского юношеского Олимпийского фестиваля (ЕЮОФ) 2025 года утверждены города Брно (Чехия) и Боржоми-Бакуриани (Грузия) соответственно.

Завершила мероприятие церемония вручения обновленной премии имени Петра Нуровски. Почетный приз (на фото) и грант на обучение

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными