СПОРТ


Итоги Исполкома МОК

Баку, 22 апреля, АЗЕРТАДЖ

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) в ходе онлайн-конференции обсудил подготовку к Олимпийским играм в Токио и Милане — Кортине-д’Ампеццо, одобрил изменение олимпийского девиза «Быстрее, выше, сильнее» и затронул ряд других важных вопросов.

Как отметили в ходе своего выступления представители Оргкомитета «Токио-2020», столица Японии полностью готова к проведению соревнований. После старта эстафеты олимпийского огня, который был дан 25 марта, основной упор делается на решение широкого перечня операционных вопросов.

Как передает АЗЕРТАДЖ, в частности, прорабатываются способы противодействия распространению коронавируса. По словам главы Оргкомитета «Токио-2020» Сэйко Хасимото и его генерального директора Тосиро Муто, в настоящий момент работа вышла на финишную прямую. Это позволит провести Игры безопасно и успешно.

— Токио по-прежнему остается самым подготовленным городом за всю историю Олимпийских игр, — сказал Президент МОК Томас Бах. – Благодаря информации, полученной от Оргкомитета и Координационной комиссии, мы в этом еще раз убедились. Игры стремительно приближаются, и мы продолжаем наше плодотворное сотрудничество с Международным паралимпийским комитетом и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по разработке обновленной редакции противоэпидемиологических правил для участников соревнований. Они будут научно обоснованы и очень конкретны. Рассчитываем опубликовать документ до конца месяца.

Исполкому МОК был представлен доклад о ходе эстафеты олимпийского огня, которая к настоящему моменту прошла в 14 из 47 префектур. В роли факелоносцев выступили 2500 человек, а еще 7910 японцев только готовятся принять участие в этом важном мероприятии. В Оргкомитете подчеркнули, что жители страны активно следят за путешествием пламени в социальных сетях и вживую — когда позволяют ограничения, действующие в отдельных районах.

Кроме того, участники онлайн-встречи заслушали отчет о прогрессе, достигнутом Оргкомитетом Олимпийских игр 2026 года в Милане и Кортине-д’Ампеццо. Отдельное внимание председатель Координационной комиссии МОК Сари Эссайя уделила вопросам выбора эмблемы соревнований и реконструкции санно-бобслейной трассы Эудженио Монти.

Члены Исполкома поддержали предложение, озвученное в ходе 137-й Сессии МОК Томасом Бахом, о внесении изменений в олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее». В него решено добавить слово «вместе»: «Быстрее, выше, сильнее – вместе». Теперь свое мнение по данному вопросу выскажут члены Международного олимпийского комитета, после чего он может быть вынесен на голосование ближайшей Сессии организации, запланированной в Токио через 3 месяца.

Также Исполком полностью поддержал рекомендации Комиссии спортсменов МОК в отношении правила 50 Олимпийской хартии, касающегося высказывания спортсменами своего мнения во время Игр. Поправки стали результатом продолжительных консультаций, участие в которых приняли более 3500 атлетов, представляющих 185 НОКов и все олимпийские виды спорта.

МОК и Комиссия спортсменов отметили, что они полностью поддерживают свободу слова. Этот принцип закреплен в Декларации прав и обязанностей спортсменов.

— Цель опроса – услышать мысли олимпийцев, найти новые возможности для их самовыражения, — сказала председатель Комиссии спортсменов МОК Кирсти Ковентри. — Эти консультации были для нас важны. Они — часть постоянного диалога со спортивным сообществом. Мы рады, что Исполком МОК полностью поддержал наши предложения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными