СПОРТ


Итоги дня чемпионата мира по футболу

Итоги дня чемпионата мира по футболу

Баку, 28 ноября, АЗЕРТАДЖ

Центральный матч игрового дня чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре между сборными Испании и Германии завершился вничью. Встреча, прошедшая в воскресенье на стадионе "Аль-Байт" в Эль-Хауре, завершилась со счетом 1:1. Благодаря этому результату сборная Германии сохранила шансы на выход в 1/8 финала.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, матч с уверенностью можно назвать равным. В первом тайме команды действовали осторожно, обе сборные допускали ошибки, что можно связать с волнением: ставки для обеих сборных были высоки. Сборная Германии в случае поражения сильно осложняла бы себе выход в плей-офф. На 40-й минуте гол в ворота испанцев забил защитник Антонио Рюдигер, однако взятие ворот было отменено из-за офсайда.

Игра раскрылась во втором тайме благодаря заменам. На 62-й минуте вышедший на замену Альваро Мората открыл счет в матче и вывел сборную Испании вперед. На 83-й минуте счет сравнял Никлас Фюллькруг, который проводил третий матч за сборную Германию, этот гол стал для нападающего вторым за национальную команду.

Последний раз на чемпионатах мира сборные Германии и Испании встречались 7 июля 2010 года в полуфинале турнира в ЮАР. Тогда испанцы одержали победу благодаря голу Карлеса Пуйоля, а в финале со счетом 1:0 переиграли команду Нидерландов и впервые в истории выиграли чемпионат мира. Победителями следующего турнира, который прошел в Бразилии в 2014 году, стали немцы.

Сборная Германии не может обыграть испанцев на международных турнирах с 17 июня 1988 года, тогда немцы на чемпионате Европы переиграли команду Испании со счетом 2:0. С тех пор они проиграли три встречи, включая финальный матч чемпионата Европы - 2008 (0:1) и игру группового этапа Лиги наций (0:6). Еще три игры завершились вничью.

Сборная Испании продолжает возглавлять турнирную таблицу группы E с 4 очками, по 3 очка у сборных Японии и Коста-Рики, сборная Германии занимает последнее место (1 очко). Немцы еще имеют шансы на попадание в 1/8 финала. Для этого подопечным Ханса-Дитера Флика необходимо обыгрывать костариканцев и надеяться на победу сборной Испании в матче с японцами. При любом другом исходе немцы второй раз подряд не выйдут из группы на чемпионате мира.

В другом матче группы E сборная Японии со счетом 0:1 уступила команде Коста-Рики. Встреча проходила на стадионе "Ахмед бин Али" в Эр-Райяне.

Это поражение стало для многих неожиданным, особенно на фоне сенсационной победы японской сборной над немцами в матче первого тура (2:1). Костариканцы же смогли оправиться после крупного поражения от сборной Испании со счетом 0:7.

После матча болельщики сборной Японии провели уборку трибун стадиона "Ахмед бин Али", в том числе сектора костариканцев. Как рассказал ТАСС один из японских болельщиков, национальная федерация футбола выделяет им специальные синие пакеты для мусора, которые они приносят с собой на матчи чемпионата мира. Болельщики сборной Японии прославились тем, что убирали трибуны стадионов на чемпионате мира в России. Японские футболисты убираются в раздевалках после каждого матча.

В матче второго тура группы F в воскресенье встречались команды Бельгии и Марокко. Бронзовые призеры чемпионата мира в России бельгийцы переиграли оппонентов по владению мячом, однако сборная Марокко оказалась острее и одержала победу со счетом 2:0.

Перед началом игры произошел странный эпизод: вратарь сборной Марокко Яссин Буну вышел на газон и присутствовал во время исполнения гимнов, но не занял место в воротах, его заменил Мунир Мохамеди. После матча главный тренер сборной Марокко Валид Реграги рассказал, что вратарь получил травму в конце игры первого тура против команды Хорватии и почувствовал недомогание перед встречей с бельгийцами.

Сборная Марокко показывала смелый футбол и не закрывалась перед второй командой рейтинга Международной федерации футбола (ФИФА). Давление марокканцев привело к голу на второй добавленной к первому тайму минуте, однако взятие ворот было отменено из-за офсайда. Во втором тайме марокканские футболисты продолжили атаковать ворота Тибо Куртуа, голы Абдельхамида Сабири и Закарии Абухляля принесли африканской сборной первую победу на чемпионатах мира с 1998 года.

Празднования марокканским сообществом Бельгии победы своей сборной завершились погромами и столкновениями с полицией в центре Брюсселя, стражам правопорядка пришлось применить водометы, были разбиты несколько машин, пострадал один бельгийский журналист. В то же время, празднования в Марокко прошли в дружелюбной атмосфере в присутствии сотен болельщиков, среди которых были и дети. Люди, одетые в форму национальной команды, размахивали флагами и скандировали кричалки в поддержку сборной.

Сборная Бельгии потерпела первое поражение на групповых этапах чемпионата мира с 1994 года, тогда команда со счетом 0:1 уступила сборной Саудовской Аравии. После этого бельгийцы не проигрывали на групповых этапах мировых первенств на протяжении 13 матчей, одержав восемь побед и пять раз сыграв вничью.

Сборная Канады в матче группы F со счетом 1:4 уступила команде Хорватии и досрочно лишилась шансов на выход в плей-офф чемпионата мира. Канадцы стали второй командой, которая потеряла надежду на выход в 1/8 финала, ранее возможности выйти из группы лишились хозяева турнира катарцы.

Канадцы активно начали игру, нападающий команды Альфонсо Дэвис отличился на 69-й секунде, этот мяч стал первым в истории сборной Канады на мировых первенствах. Также этот гол является самым быстрым на текущем мировом первенстве. Североамериканская сборная выступает на втором чемпионате мира, впервые канадцы сыграли на мундиале в 1986 году, тогда они потерпели три поражения. В первом матче текущего турнира сборная Канады уступила команде Бельгии со счетом 0:1.

Сборная Хорватии вышла вперед еще в первом тайме благодаря голам Андрея Крамарича и бывшего игрока казанского "Рубина" Марко Ливаи. Во втором тайме Крамарич и Ловро Майер довели счет до крупного.

Сборная Хорватии лидирует в группе F с 4 очками. Столько же у марокканцев, которые уступают хорватам по дополнительным показателям. Третье место занимает сборная Бельгии (3 очка), канадцы идут на последнем месте (0). В заключительном туре сборная Хорватии сыграет с бельгийцами, канадцы встретятся командой Марокко, встречи пройдут 1 декабря.

Второй тур завершится в понедельник матчами групп G и H. В группе G сборная Камеруна сыграет с сербами, команда Бразилии с Швейцарией. В группе H сборная Южной Кореи встретится с командой Ганы , португальцы сыграют с уругвайцами.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными