СПОРТ


Итоги сезона в Ла Лиге

Баку, 1 июня, АЗЕРТАДЖ

Клубный сезон завершен, в том числе и в Ла Лиге. Чемпионская гонка в Испании не продержалась до конца кампании. Мадридский «Реал» довольно рано занял лидирующую позицию, которую так никому и не уступил. Но сезон в Ла Лиге все равно был интересным. Далее – его итоги.

Чемпион: «Реал» Мадрид.

Лига чемпионов: «Реал» Мадрид, «Барселона», «Атлетико», «Севилья».

Лига Европы: «Бетис», «Реал Сосьедад».

Лига конференций: «Вильярреал».

Понижение в классе: «Гранада», «Леванте», «Алавес».

Повышение в классе: «Альмерия», «Вальядолид» и победитель плей-офф («Жирона», «Эйбар», «Тенерифе» или «Лас-Пальмас»).

Лучший бомбардир сезона

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, еще по ходу сезона было понятно, что лучшим бомбардиром Ла Лиги станет Карим Бензема. Форвард мадридского «Реала» забил 27 голов. Это самый высокий показатель результативности в карьере 34-летнего нападающего. На 2-м месте с серьезным отставанием расположился Яго Аспас. Форвард «Сельты» забил 18 мячей. Первую тройку замкнули нападающий «Эспаньола» Рауль де Томас и вингер «Реала» Винисиус Жуниор. На счету обоих игроков по 17 голов. Бензема – безоговорочный лидер «бланкос» и всей Ла Лиги по результативности.

Лучший ассистент сезона

Бензема мог забрать себе и это звание, но все же пропустил вперед Усмана Дембеле. На счету вингера «Барселоны» 13 результативных передач. У форварда «Реала» 12 ассистов. При этом Дембеле провел на 11 матчей меньше, чем Бензема. По 10 результативных передач имеют Винисиус («Реал»), Жорди Альба («Барселона»), Икер Муньяин («Атлетик») и Дани Парехо («Вильярреал»). Каталонцам очень пригодились бы умения Дембеле в следующем сезоне, но его контракт с клубом рассчитан до 30 июня, а новое соглашение пока не подписано. Будущее француза остается неопределенным.

Лучший игрок по системе гол+пас

В этом аспекте Бензема снова нет равных. Форвард «Реала» набрал 39 очков по системе гол+пас (27+12), что является лучшим результатом в Ла Лиге. Следом за французом по этому показателю расположился его одноклубник. Винисиус набрал 27 баллов (17+10). Замкнул первую тройку Яго Аспас из «Сельты», на счету которого 24 пункта (18+6). Без преувеличений, Бензема провел лучший сезон в карьере. Нападающий помог своей команде выиграть чемпионат Испании и Лигу чемпионов. Француз справедливо считается главным претендентом на «Золотой мяч».

Лучший голкипер сезона

Никто не будет спорить с тем, что страж ворот «Реала» Тибо Куртуа провел отличный год. Но все же звание лучшего голкипера сезона будет справедливо отдать Алексу Ремиро. Вратарь «Реала Сосьедад» 19 раз сохранил свои владения в неприкосновенности. В 54,3% матчей испанец отыграл на ноль. По обоим показателям у него лучший результат в Ла Лиге. Ремиро – единственный из основных голкиперов команд, чей показатель по «сухим» матчам превышает 50%. Футболист помог баскам удержаться в первой шестерке и выйти в Лигу Европы на следующий сезон. Для «Реала Сосьедад» это хороший результат.

Разочарование сезона

Ни «Барселона», ни «Атлетико» не смогли составить достойную конкуренцию «Реалу» в борьбе за чемпионство. У каталонцев произошла смена тренера посреди сезона. «Матрасникам», по словам Диего Симеоне, сильно мешали травмы защитников. Ближе всех к «Реалу» была «Севилья», которая и стала, пожалуй, главным разочарованием сезона. Пока «Барселона» и «Атлетико» решали свои проблемы, у «нервионцев» по сути был только один конкурент в борьбе за чемпионство. Но, как это часто бывает, «Севилье» не хватило стабильности на всю дистанцию, хотя у команды были и кадровые проблемы. В итоге, «нервионцы» финишировали только на 4-м месте в Ла Лиге, пропустив и каталонцев, и «матрасников».

Рекорд сезона

Сейчас уже ни у кого нет сомнений относительно того, правильным ли было решение Флорентино Переса возвращать Карло Анчелотти на тренерский пост. «Сливочные» провели уверенный сезон в Ла Лиге и досрочно забронировали себе чемпионский титул. Итальянец стал первым в истории тренером, который выиграл все 5 топовых европейских чемпионатов. Да, Карло работал в основном в топ-клубах, но все равно его достижение впечатляет. Кроме того, Анчелотти первым среди тренеров 4 раза выиграл Лигу чемпионов. Назначение итальянского специалиста в «королевский клуб» было однозначно правильным решением.

Возвращение сезона

В ноябре «Барселона» уволила Рональда Кумана и назначила Хави Эрнандеса на должность главного тренера. Тот в свою очередь покинул катарский «Аль-Садд» ради родного клуба. Возвращение Хави в «Барселону» – одно из главных событий сезона в Ла Лиге, если не по результатам, так по культу личности. Бывший игрок «сине-гранатовых» является важной фигурой как для команды, так и для ее болельщиков. Какими бы ни были результаты «Барселоны», у Хави всегда будет поддержка со стороны футболистов. Минувший сезон стал провальным для каталонцев. С другой стороны, Хави выполнил задачу минимум – затащил команду в Лигу чемпионов. Далее все будет зависеть и от тренера, и от тех, кто так или иначе причастен к «сине-гранатовым».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными