ЭКОНОМИКА


Ивари Падар: Азербайджанский рынок интересен эстонским предпринимателям

 Ивари Падар: Азербайджанский рынок интересен эстонским предпринимателям

Таллинн, 3 сентября (АЗЕРТАДЖ). Двусторонние связи между Эстонией и Азербайджаном в сфере сельского хозяйства находятся на хорошем уровне. Об этом в интервью корреспонденту АЗЕРТАДЖ сказал министр сельского хозяйства Эстонии Ивари Падар.

Эстонский министр отметил, что укреплению сотрудничества между Эстонией и Азербайджаном послужили взаимные визиты глав сельскохозяйственных ведомств двух стран. В 2012 году в рамках визита в Азербайджан предыдущего министра сельского хозяйства Эстонии Хелир-Валдора Сеедера были обсуждены вопросы взаимодействия в аграрной области. А весной 2013 года заместитель министра сельского хозяйства Азербайджана Бахрам Алиев посетил Международную конференцию «Агрофорум Балтикум», которая прошла в Тарту. В мае этого года состоялся визит в Баку эстонского вице-канцлера по политике рыбного хозяйства и международному сотрудничеству Министерства сельского хозяйства Эстонии Олави Петрона, который посетил 20-ю Азербайджанскую международную выставку пищевой промышленности и 8-ю Азербайджанскую международную выставку сельского хозяйства.

По словам Ивари Падара, всегда хочется иметь более тесное сотрудничество. «Однако учитывая географическую удаленность наших стран, можно сказать, что на данный момент существует регулярное общение», - сказал он. Министр выразил надежду на то, что между Эстонией и Азербайджаном в ближайшем будущем будет достигнуто более тесное сотрудничество.

Глава аграрного ведомства Эстонии отметил очень большие перспективы для развития связей в области сельского хозяйства. «Существует проект Договора о сотрудничестве в области сельского хозяйства между министерствами двух стран. На данный момент он проходит последние стадии согласования. Подписание этого договора, надеюсь, станет отправной точкой более плодотворного сотрудничества Эстонии и Азербайджана», - подчеркнул эстонский министр.

Ивари Падар заявил, что азербайджанский рынок интересен эстонским предпринимателям как самостоятельный, новый для большинства эстонских товаров рынок. Более того, отметил он, учитывая специфику сельскохозяйственной продукции двух стран, их рынки всегда будут представлять интерес друг для друга: например, эстонские молочные, мясные и рыбные продукты и азербайджанские фрукты, соки и коньяк.

Ивари Падар сказал, что был бы рад принять министра сельского хозяйства Азербайджана Гейдара Асадова в Эстонии. «Подходящий для подобного визита формат предусматривает, например, упомянутая выше ежегодная конференция «Агрофорум Балтикум», которая пройдет в апреле 2015 году в Тарту», - отметил министр.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Таллинн

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными