РЕГИОНЫ


Из Суговушана в реку Тертер вода пошла бурным потоком - положен конец 28-летней разлуке ФОТО

Тертер, 9 октября, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

Освобождение от оккупации Суговушанского водохранилища послужит развитию аграрной сферы. Из-за нахождения Суговушанского водохранилища под оккупацией в течение 28 лет в орошении посевных участков в Агдамском, Агджабединском, Тертерском, Бардинском, Евлахском, Геранбойском районах возникали трудности. Уже началась подача воды из освобожденного от оккупации Азербайджанской армией водохранилища в Тертерчай. Ныне вода в Тертерчае течет бурным потоком. А это означает, что в орошении посевных участков уже проблем не будет.

Как сообщил командированному в прифронтовую зону корреспонденту АЗЕРТАДЖ главный инженер Управления эксплуатации Тертерчайского гидроузла Мехман Керимов, общий объем Суговушанского водохранилища, расположенного на реке Тертерчай на территории села Суговушан Тертерского района, составляет 5,86 млн кубометров. Вода, поступающая из рек Тертерчай и Турагайчай, очищаясь в водохранилище, подавалась в основной магистральный канал общей водопропускной способностью 70 кубометров в секунду, а через 5,2 километра поступала в Правобережный и Левобережный магистральные каналы, водопропускной способностью соответственно 50 и 20 кубометров в секунду. Из-за того, что Суговушанское водохранилище 28 лет находилось под оккупацией, возникли серьезные трудности в обеспечении водой земельных участков общей площадью 96217 гектаров в Тертерском, Геранбойском, Евлахском, Бардинском, Агдамском и Агджабединском районах. После освобождения села Суговушан Азербайджанской армией была обеспечена подача воды из Суговушанского водохранилища. В настоящее время в результате регулирования воды, подаваемой из водохранилища, в Тертерчае, а также каналах и арыках имеется большое количество воды. Подача воды на эти территории, в водоснабжении которых на протяжении долгих лет были проблемы, создает условия для обеспечения устойчивости посевов в будущем, устранения дефицита воды, обеспечения высокой урожайности в сельском хозяйстве, восстановления экологического баланса. А это, в первую очередь, радует жителей села и фермеров. Житель села Зумархан Бардинского района Абульфат Алиев сказал: «Из-за того, что Суговушанское водохранилище находилось под оккупацией около 30 лет, у нас возникали трудности в орошении. Так, коварные армяне подавали воду из водохранилища в конце осени и зимой, а весной и летом, когда была необходимость в оросительной воде, они перекрывали ее. В результате возникали трудности в орошении посевных участков. Это оказывало свое влияние на урожайность. В настоящее время в результате освобождения нашей армией Суговушана от оккупации в Тертерчай поступает большое количество воды. Отныне мы не будем испытывать трудности в орошении и это послужит повышению урожайности».

Отметим, что 27 сентября утром вооруженные силы Армении, совершив масштабную провокацию, подвергли интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра позиции Азербайджанской армии вдоль прифронтовой зоны и населенные пункты. На прицел были взяты мирные жители, их домам, имуществу и инфраструктуре нанесен серьезный ущерб. С целью предотвращения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности гражданского населения командование Азербайджанской армии приняло решение о начале нашими войсками контрнаступательной операции вдоль всей линии фронта.

Славная Азербайджанская армия 3 октября освободила от врага село Суговушан.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными