МИР


Из Ватикана в Кёльн прибыл ценный исторический документ

Берлин, 9 сентября, АЗЕРТАДЖ

Ватикан передал мэрии Кёльна древний документ, который многие века хранился в музее столицы католического мира.

Как передает АЗЕРТАДЖ, в немецкий город под усиленной охраной доставили уникальный памятник 4-го века нашей эры. Это письменное разрешение императора Константина I еврейским согражданам вступать в городской совет и офисы курии, о чем кайзера просили жители Кёльна. Тот одобрил запрос 11 декабря 321 года в письменном указе. Тогда это была сенсация.

Но на самом деле целью императора, одобрившего петицию, было завлечь еврейских торговцев и ремесленников из иудаизма в христианство. И не только евреев, но и других нехристиан. Город Кёльн был выбран тоже неслучайно - это был центр немецкой культуры, духовности немецкой элиты, а также всей торговли Германии. Именно такими целями руководствовался тогда канцлер.

Оригинал указа долгие века хранился в Ватикане, и вот со вчерашнего дня он "прописался" в музее Колумба в Кельне.

Его доставили в специально защищенном транспортном ящике с кондиционером. Маршрут протяженностью около 1100 километров пролегал от Рима через Франкфурт до Кельна. Его везли самолетом и машиной с охраной.

Ценность этого исторического источника заключается в том, что указ является самым ранним источником, документирующим проживание евреев к северу от Альп. И это основа года «1700 лет еврейской жизни в Германии», который ныне отмечается.

 

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными