РЕГИОНЫ


Из этого самовара высотой 2,2 метра, объемом 250 литров можно угостить чаем 1200 человек - РЕПОРТАЖ ИЗ ЛАГИЧА

Исмаиллы, 20 апреля, Р.Тюркоглу, АЗЕРТАДЖ

В поселке Лагич Исмаиллинского района до сегодняшнего дня сохраняется древнее искусство медничества. Прогуливаясь по старинным улочкам Лагича, можно встретить мастерские медников, из которых доносятся характерные звуки ударов молотка, создающие особую атмосферу этого края.

Один из мастеров этого ремесла - Каблеи Алиев. Вместе с другими медниками они изготовили огромный самовар. Это первое подобное изделие в искусстве медничества Лагича.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, мастер Каблеи, приобщившийся к секретам ремесла медника с раннего детства в мастерской деда и отца, каждый день утрам выходит из дома и по старинным мощенным улочкам, сохраняющим тайны истории, приходит в свою маленькую мастерскую.

Он говорит, что изготовление самовара очень сложная работа. “В самом начале 2021 года мы решили изготовить большой самовар объемом 200-300 литров. С благословения Всевышнего начали работу. Я купил материал и приступил к созданию эскиза. На эскиз ушел 1 месяц. Затем начал делать самовар",- рассказывает мастер.

Каблеи Алиев отмечает исключительность изделия. “Самовар был изготовлен за 6 месяцев. Мы украсили его узорами, которые придуманы нами. Изготовили и приделали деревянные ручки".

В диаметре самовар составляет 3 метра, его высота 2,2 метра. Объем 250 литров воды. Объем чайника 8 литров. Вода закипает примерно в течение часа.

Житель поселка Рази Бахышов отмечает, что с древних времён в Лагиче развивались такие виды ремесел, как ювелирное искусство, изготовление оружия, медничество. Каждый год мастера изготовляли и дарили девушкам, вступающим в брак, комплекты посуды из меди. Сегодня многое изменилось. Медничество стало тонким и изящным, как ювелирное искусство. В Лагиче сформировались мастера по узорам.

“Лагичские мастера изготавливают разную медную посуду, но такой самовар они создали впервые. В свое время у нас ремонтировали и продавали российские самовары. А сегодня наши мастера изготавливают прекрасные самовары из меди, а российские были из бронзы. Туристам очень нравятся изделия лагичских мастеров",- сказал он.

Лагичские мастера всегда стараются повторить в своей работе старинные изделия, возродить национальные орнаменты. Изготовленные ими изделия из меди снискали большую популярность в странах Центральной Азии, Турции, Дагестане, Грузии, Иране и других странах.

Мастер Каблеи посвятил избранному им ремеслу всю свою жизнь. По вечерам он покидает свою маленькую мастерскую и возвращается домой. Завтра он снова приступит к работе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными