СПОРТ


Из свиты Роналду — в короли Мадрида. Бензема невероятен, а его «паненка» — безумство гения

Баку, 27 апреля, АЗЕРТАДЖ

Нападающий «Реала» выдал новый легендарный матч и сохранил мечту мадридского клуба в Лиге чемпионов.

Ференц Пушкаш, Альфредо Ди Стефано, Уго Санчес, Криштиану Роналду... Карим Бензема попал в компанию легенд «Реала», разменяв пятый десяток мячей за один сезон. Об игре первых двоих из приведенного списка могу судить только по кадрам кинохроники. Санчес — отдельная история. В далеком советском детстве, если речь не шла о матчах с нашими командами, представление о европейском клубном футболе можно было получить разве что по нарезкам голов в выпусках новостей. И невероятно красивые голы мексиканца, с которым удалось лучше познакомится во время ЧМ-1986, — одна из причин давней любви к «Королевскому клубу».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой sport-express, у Санчеса был сумасшедший по эффективности дуэт с Эмилио Бутрагеньо. А после них в Мадриде блистало немало классных и по-настоящему великих нападающих. Давор Шукер и Предраг Митятович, Иван Саморано и Рауль, бразильский Феномен Роналдо и Криштиану, выбивший космическую статистику. Только Бензема все равно особенный.

Единственный и неповторимый. Тот, кому периодически свистел «Сантьяго Бернабеу», и кого сумасбродный Флорентино Перес периодически пытался продать ради форварда с более громким именем. Сейчас это кажется безумием, которому не дал свершиться Зинедин Зидан. Французский тренер всегда умел сражаться за своих игроков и осаживать руководство. И так было не только с Бензема, но и с Кейлором Навасом, который выиграл три Лиги чемпионов.

Да, потом скромного по меркам Переса костариканца все-таки сменил в воротах более статусный Тибо Куртуа, только случилось это далеко не сразу. А по поводу Бензема и его возможностей Зизу все знал и понимал, еще работая во второй команде «Реала». «Иногда говорят, что Мадриду нужно поменять «девятку», но это мнение ошибочно. Конечно, Карим не забивает по 60 мячей в год, как Криштиану Роналду, но он все делает правильно и всегда приносит пользу команде», — говорил французский специалист.

Последняя часть этой цитаты, возможно, лучшая характеристика Бензема, которого несколько лет спустя Зидан назвал лучшим нападающим в истории французского футбола. Будучи примой в нынешнем «Реале», Карим велик и как бомбардир, и как командный игрок. Француз великолепен в прессинге, хорош как распасовщик и умеет находить общий язык с разными партнерами.

Если и был у Роналду идеальный напарник — то это именно Бензема. Есть, конечно, точная статистика с голевыми передачами, только эти цифры не способны оценить процент заслуг Карима в достижениях португальца. И вряд ли кто-то подсчитает, сколько голов Криш забил в атаках, начавшихся с отбора француза, и как часто Бензема расчищал для партнера пространство, уводя за собой защитников.

Когда же Роналду окончательно разругался с Пересом и покинул Мадрид, француз оказался тем, кто поднял упавшее знамя. Возможно, даже вопреки всем прогнозам, которые предрекали титул нового мадридского короля Эдену Азару. Хотя бельгийцу, у которого в Испании набралось больше травм, чем результативных действий, не повезло. Но, кажется, даже при здоровом Азаре «Реал» за собой все равно вел бы Бензема.

«Сити» и «Реал» устроили огненное шоу. Это был лучший матч Лиги чемпионов

Выходец из свиты Криштиану сам стал королем Мадрида, продолжая при этом делать лучше всех. Самого себя, команду, одноклубников. Сумасшедший прогресс Винисиуса в этом сезоне и его взаимодействия с Бензема почти на телепатическом уровне — тот самый футбольный космос, с которым всю свою историю ассоциировался «Реал». И страшно представить, какой же галактической станет мадридская атака в следующем сезоне с приходом Кильяна Мбаппе, которого с Каримом связывают исключительно теплые отношения.

Впрочем, воспевая очередную оду Бензема, нельзя не упомянуть Карло Анчелотти. До возвращения итальянца такого невероятного сезона в карьере француза еще не было, и это точно не совпадение. Скорее, совместная магия, потому что так прогрессировать в 34 года невозможно. Мы, конечно, знали, что Карим крутой. Но не до такой же степени! Хет-трик «ПСЖ». Еще один — «Челси». Теперь — дубль на «Этихаде» в 600-м матче за «Реал».

В 599-й игре — всего неделю назад — Бензема не забил два пенальти в ла лиге. Отправляться после такого к «точке» — уже безумие. Не говоря уже об ударе «паненкой». Только это — безумство храбрых, которому поют песню. Слова и музыку Бензема пишет сам. И даже если в мае ему не суждено будет в пятый раз поднять над головой «ушастый» кубок, это уже его Лига чемпионов. А «Золотой мяч» французу можно вручать прямо сейчас.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными