КУЛЬТУРА


Избран проект-победитель конкурса по созданию памятника Гаджи Зейналабдину Тагиеву

Баку, 6 сентября, АЗЕРТАДЖ

Памятник Гаджи Зейналабдину Тагиеву будет изготовлен по проекту народного художника Ханлара Ахмедова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, решением жюри, из 26 проектов, представленных на проведенный Министерством культуры, Исполнительной властью города Баку и Фондом Гейдара Алиева открытый скульптурный конкурс по созданию памятника Гаджи Зейналабдину Тагиеву, победителем избран проект Ханлара Ахмедова.

Памятник Гаджи Зейналабдину Тагиеву будет установлен на площадке вблизи от станции метро «Ичеришехер» (улица Истиглалийят).

Отметим, что Ханлар Ахмедов в 1961-1966-х годах учился в Художественном училище имени Азима Азимзаде, в 1966-1972-х годах получил образование в Ташкентском институте театрального искусства имени А.Островского, в 1972-1975-х годах был аспирантом Академии художеств СССР. В 1975 году был избран членом Союза художников СССР.

В 2002 году соответствующим Распоряжением Президента Азербайджанской Республики за заслуги в развитии изобразительного искусства Азербайджана был удостоен почетного звания «Заслуженный художник», а в 2006 году – «Народный художник».

Работает в жанре станковой и монументальной скульптуры. Автор ряда реализованных монументальных проектов. Произведения скульптора демонстрировались в Германии, Франции, Польше, России, Турции и других странах, хранятся в различных музеях и частных коллекциях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными