НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Издана книга об очаге китайской культуры

Баку, 10 января, АЗЕРТАДЖ

В рамках проекта «Азербайджанское китаеведение» Институтом Конфуция Азербайджанского университета языков (АУЯ) издана книга «Институт Конфуция».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу университета, издание, выпущенное на азербайджанском и китайском языках, посвящено просветительской и научно-образовательной деятельности Института Конфуция АУЯ. В книге приведена история создания и развития Института Конфуция АУЯ, включая участие представителей профессорско-преподавательского состава университета и Института Конфуция на международных форумах в Китае и Всемирных конференциях Институтов Конфуция, встречи ректора АУЯ академика Кямала Абдуллаева с представителями ведущих университетов и научных центров Китая, направленных на активизацию азербайджано-китайского гуманитарного сотрудничества. Особое место в книге уделено материалам, проведенных Институтом Конфуция научно-студенческих семинаров, посвященных изучению политического наследия общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева и деятельности Президента Азербайджана Ильхама Алиева по развитию многосторонних азербайджано-китайских связей, в частности, проведение в Хучжоуском университете Китая, являющегося партнером Института Конфуция АУЯ, секционного заседания первой международной научной конференции «Гейдар Алиев: идеология мультикультурализма и толерантности», посвященной 95-летию со дня рождения национального лидера Гейдара Алиева.

Отдельная глава книги посвящена 25-летию установлению дипломатических отношений между Азербайджаном и Китаем. В частности, приведена информация о презентациях, изданных Институтом Конфуция книги «Ильхам Алиев — современный продолжатель дружбы двух древних народов» на китайском языке, посвященной деятельности Президента Азербайджана Ильхама Алиева по укреплению и развитию традиционных дружеских связей и многостороннего сотрудничества между Азербайджаном и Китаем, а также сборника материалов на азербайджанском языке с основными тезисами из публичных выступлений Председателя КНР Си Цзиньпина, посвященных современной концепции государственного управления и политической стратегии китайского руководства.

В книге помещены также материалы о проведенных Институтом Конфуция АУЯ научно-методических семинарах по китайскому языку и азербайджано-китайским литературным связям, квалификационных экзаменах по китайскому языку, об участии студентов АУЯ в лингвокультурологических практиках и международных языковых конкурсах в Китае, организации летних лагерей для китайских учащихся в Азербайджане. В издании нашла отражение деятельность филиалов Института Конфуция АУЯ в ведущих вузах культуры и искусства, общественных организациях, в Институте востоковедения Национальной Академии наук Азербайджана, а также первого в истории Китая научно-исследовательского Центра азербайджанского языка и культуры в Хучжоуском университете. В частности, приведена информация о научных семинарах, посвященных политической истории и философии Китая, азербайджано-китайскому сотрудничеству в сфере экономики и культуры. В книге приведена также информация о деятельности Института Конфуция АУЯ по пропаганде китайской культуры в Азербайджане и азербайджанской в Китае. В частности, опубликованы материалы о проведении традиционных китайских праздников, концертов китайских деятелей искусств, совместных театральных постановках, реализации проектов «Китайское культурное наследие в музеях Азербайджана», «Кулинарное искусство Китая и Азербайджана», «Китайское музыкальное и театральное искусство», «Китайская традиционная медицина и гимнастика» и др. Автором-составителем книги является директор Института Конфуция, профессор АУЯ Рафиг Аббасов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными