КУЛЬТУРА


Издана миниатюрная книга «Багир Сеидзаде 100»

Баку, 1 октября (АЗЕРТАДЖ). Азербайджанское общество «Китаб» издало в типографии «Indiqo» в изящном оформлении миниатюрную книгу «Багир Сеидзаде 100».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, миниатюрная книга открывается статьей заслуженного деятеля искусства Айдына Кязимзаде «Он верил в себя, рассчитывал только на себя».

В статье, которая начинается словами: «Верно говорят, что семья – это маленькое государство в государстве. Сеидовы – Сеидзаде – это очень известная династия», рассказывается о содержательном жизненном пути заслуженного деятеля искусств, одного из старейших журналистов республики, общественного деятеля, имевшего большие заслуги в развитии нашего национального киноискусства, культуры, дипломата, человека с добрым сердцем, покойного Багира Мир Гасым оглу Сеидзаде.

Родившийся в одном из древнейших азербайджанских городов – Иреване, Багир Сеидзаде с малых лет начал заниматься трудовой деятельностью, но при этом ни на минуту не оставлял мыслей об учебе, днем работал на фабрике, а вечерами учился на рабочем факультете этой фабрики, некоторое время работал в газете «Кендли». В годы учебы в Азербайджанском промышленном институте он работал в газете «Гендж ишчи» на разных должностях - от переводчика до редактора.

В миниатюрной книге подчеркивается, что, работая министром кинематографии Азербайджана, он прилагал большие усилия для устранения проблем в этой области. В период, когда Багир Сеидзаде был министром, на Бакинской киностудии были сняты такие художественные, документальные и научно-популярные фильмы как «Огни Баку» (художественный), «Большая дорога», «Подарочный ковер», «В Губинских садах», «В долине Тертерчая», «Мингячевир», «Советский Нахчыван», «Да здравствует труд!», «Богатство Гядабея», «Утренняя песня», «Легенда о нефтяниках Каспия» и др.

В книге говорится, что, еще, будучи студентом, делая первые шаги в журналистике, Б.Сеидзаде впоследствии стал профессионалом этого дела. Будучи талантливым журналистом, за короткое время стал известен как один из лучших специалистов республики в области газетно-издательского дела, в последние годы жизни был заместителем директора Азербайджанского государственного телеграфного агентства (бывший Азеринформ, ныне АЗЕРТАДЖ), но продолжал заниматься журналистикой и переводческой деятельностью.

В миниатюрной книге опубликована статья главного редактора Главной редакции информации на русском языке АЗЕРТАДЖ Тамиллы Нуриевой «Он из знаменитого рода Сеидовых». Автор, совершая экскурс в историю династии Сеидзаде, отмечает, как дерево, человек тоже опирается на свои корни, передает из поколения в поколение традиции своей семьи.

Автор, ссылаясь в основном на воспоминания дочери Багира Сеидзаде - Диляры Сеидзаде, рассказывает читателям о трудном, но славном жизненном пути представителей этой династии. Было бы уместно напомнить, что в источнике, на который ссылается Т.Нуриева, отмечается, что найти могилу дяди Мирали, умершего в турецком городе Карс, Д.Сеидзаде удалось благодаря великому лидеру Гейдару Алиеву.

В миниатюрной книге, в которой широкое место уделяется журналистской и переводческой деятельности Багира Сеидзаде, отмечается, что несмотря на то, что он завершил Азербайджанский промышленный институт по специальности инженер-технолог нефтепереработки, он всегда оставался журналистом.

В книге рассказывается о деятельности Сеидзаде в Азеринформе (ныне АЗЕРТАДЖ) на различных должностях. Отмечается, что Багир Сеидзаде для государственного агентства был настоящей находкой. Он был очень требовательным и к себе, и к сотрудникам, не шел на компромисс в принципиальных вопросах, связанных с творчеством. Заслуги Багира Сеидзаде был достойно оценены государством. Он был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры», орденов «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета».

В книге, рассчитанной на широкую читательскую аудиторию, опубликованы 30 черно-белых фотографий, охватывающих различные периоды жизни и общественной деятельности Багира Сеидзаде.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными