ПОЛИТИКА


Издание Еureporter: Культурный диалог — ключ к поддержанию мира

Брюссель, 30 сентября, АЗЕРТАДЖ

Во влиятельном информационно-аналитическом издании Европейского Союза "Еureporter" опубликована статья депутата Милли Меджлиса Азербайджана Мазахира Эфендиева под заголовком "Культурный диалог как ключ к поддержанию мира".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье говорится о длившейся почти 30 лет оккупации пятой части территории Азербайджана и массовой этнической чистке примерно 1 миллиона азербайджанцев. Однако, пишет депутат, настоящей победой стало прекращение 30-летней оккупации Армении и освобождение территории Азербайджана. Азербайджанская Республика, наконец, решительно освободила свою родину от иностранной оккупации и восстановила суверенитет и территориальную целостность.

За 30 лет Минская группа не смогла добиться результатов; недавняя победа ВС Азербайджана привела к прекращению оккупации со стороны Армении, и этот факт оставляет Минскую группу ни с чем. "Это, безусловно, позволяет нам заявить о победе Азербайджана, в одиночку принудившего Армению выполнить 4 резолюции СБ ООН по конфликту. 30-летняя оккупация азербайджанских земель и ожидание справедливости завершились к 1 декабря 2020 года", - отмечает депутат Милли Меджлиса.

Далее депутат пишет о совершенных армянской стороной военных преступлениях, разрушениях, минировании территорий.

"Особую озабоченность вызывает отказ Армении представить азербайджанской стороне карты минных полей на недавно освобожденных территориях, как это предусмотрено международным гуманитарным правом", - отмечает автор.

Сегодня Азербайджан заново отстраивает Карабах. Предстоит провести масштабные строительные работы. В этой работе активное участие принимают как азербайджанские компании, так и приглашенные компании из дружественных нам стран. Работы ведутся инновационно, они включают внедрение новшеств научно-технического прогресса: солнечных батарей и ветряных электростанций в рамках проекта "умный город". Будут построены больницы, школы и гостиницы.

Будучи многоконфессиональной страной, Азербайджан планирует восстановить на освобожденных территориях не только мусульманские памятники, но и памятники христианства и других религий. ЮНЕСКО и другие международные организации были приглашены в Азербайджан для оценки материального ущерба, нанесенного Арменией на недавно освобожденных территориях и для участия в восстановлении культурного наследия. Но, к сожалению, визит не состоялся, и, как отметил Президент Ильхам Алиев, мы ждем ЮНЕСКО уже 30 лет.

В заключение статьи говорится, что на этой неделе исполнилась годовщина начала Отечественной войны. Азербайджан стал победителем и эта победа создала новые реалии. Армении теперь придется принять новые реалии, которые отражают законные ожидания Азербайджана. Единственным способом поддержания мира и безопасности является нормализация и мирное соседство.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Брюссель

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными