ПОЛИТИКА


Издание Newsweek: Азербайджан надеется увеличить экспорт энергоресурсов в Европу

Вашингтон, 4 октября, АЗЕРТАДЖ

Американское издание Newsweek опубликовало статью о проблемах с поставками природного газа в Европу и роли Азербайджана в обеспечении энергобезопасности континента.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье говорится, что в мае лидеры Европейского Союза пообещали прекратить импорт энергоносителей из России в рамках более широких усилий по осуждению и санкциям против Москвы в связи с войной в Украине. Тем временем Азербайджан обязался увеличить экспорт природного газа в Европу, отмечают авторы.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила во время визита в Баку в июле 2022 года: «Мы не только стремимся укрепить наше существующее партнерство, которое гарантирует стабильные и надежные поставки газа в ЕС через Южный газовый коридор. Мы также закладываем основы долгосрочного партнерства в области энергоэффективности и экологически чистой энергии, поскольку обе стороны преследуют цели Парижского соглашения».

На самом деле эти две цели взаимосвязаны в Азербайджане, как и во многих странах-экспортерах нефти. Чем больше Азербайджан будет развивать альтернативную энергетику для внутреннего потребления, тем больше нефти будет производиться на экспорт.

В настоящее время большая часть электроэнергии в Азербайджане производится за счет ископаемого топлива, а остальная часть приходится на гидроэлектростанции, что является одним из преимуществ горного рельефа Азербайджана, говорится в статье. Тем не менее география способствовала созданию большого потенциала для множества других альтернативных и возобновляемых источников энергии. Ветроэнергетика в стране имеет потенциал для производства 800 МВт в год.

«Мы полностью поддерживаем территориальную целостность, суверенитет и независимость всех стран, и мы поддержали Украину в это трудное время, — заявил посол Азербайджана в США Хазар Ибрагим в интервью Zenger News. — Действительно важно положить конец этой ситуации дипломатическим путем, так как это важно как для регионального, так и для глобального мира».

Дипломат также заверил, что, несмотря на последнюю эскалацию в приграничной зоне с Арменией в сентябре, Азербайджан все же выполнит свои глобальные обязательства по увеличению объемов экспорта природного газа в Европу. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в этом месяце, что начались переговоры о расширении Трансадриатического трубопровода (TAP). В настоящее время трубопровод ежегодно поставляет в Европу 10 миллиардов кубометров газа с азербайджанского газового месторождения Шахдениз. При этом 8 миллиардов кубометров из этого объема приходится на Италию, а остальное – на Грецию и Болгарию.

«Конкуренция не предмет обсуждения, — сказал Ибрагим. — Чем больше источников, тем лучше в целом для рынка. В частности, во время геополитического кризиса стабильность глобального энергетического рынка достигается за счет сотрудничества с нашими партнерами по всему миру. Мы обязались в рамках договоренностей с ЕС, что к 2027 году удвоим экспорт природного газа нашим партнерам в Европе – с нынешних 10 миллиардов кубометров на европейские рынки до 20 миллиардов кубометров к 2027 году с ежегодным увеличением в промежутке между ними.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными