ПОЛИТИКА


Издание The Parliament Magazine объяснило неудачу ЕС в примирении Армении и Азербайджана

Будапешт, 30 сентября, АЗЕРТАДЖ

В издании The Parliament Magazine вышла статья нашего соотечественника Парвиза Ярмаммада под заголовком "Почему Евросоюзу не удается примирить Армению с Азербайджаном ".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье говорится, что, несмотря на предпринятые шаги по установлению прочного мира в регионе Южного Кавказа, ЕС может сделать еще больше для поддержки своих восточных партнеров. Ровно год назад вспыхнула Вторая Карабахская война после того, как Армения совершила нападение на азербайджанские села. За 44 дня азербайджанские войска быстро освободили большую часть территории, захваченной Арменией в 90-х годах. Эти территории включали бывшую Нагорно-Карабахскую автономную область и семь прилегающих районов. В результате агрессии около миллиона азербайджанцев почти 30 лет жили как внутренне перемещенные лица.

Далее автор пишет, что 10 ноября при посредничестве Президента России Владимира Путина было подписано трехстороннее заявление о прекращении огня, которое предусматривало размещение российских миротворцев на территории бывшего Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. Помимо освобожденных районов, Армения обязалась вывести свои вооруженные силы с трех других оккупированных районов, а Азербайджан разрешил Армении пользоваться дорогой, соединяющей Республику Армения с Карабахом.

Соглашение предусматривало возвращение азербайджанских вынужденных переселенцев на освобожденные территории, а также в районы, находящиеся под контролем миротворцев. Оно также требовало от Армении открыть дорогу через свои территории, чтобы соединить азербайджанский эксклав Нахчыван с остальной частью Азербайджана.

Однако сегодня азербайджанцы до сих пор не могут вернуться на родину из-за заложенных армянами мин, а Армения по-прежнему противится предоставлять Азербайджану коридор через свои территории.

И Армения, и Азербайджан являются партнерами Европейского Союза в рамках программы "Восточное партнерство". Кроме того, регион Южного Кавказа является важным регионом для ЕС в силу геополитики региона. Регион находится под активным политическим и экономическим влиянием России, Турции, Ирана и даже частично Китая. Кроме того, Южный Кавказ имеет важные транспортные связи между Азией и Европой. Не менее важно и то, что Южный Кавказ, особенно Азербайджан, имеет решающее значение в стремлении ЕС диверсифицировать источники энергии и уменьшить влияние на энергетическом рынке.

В июле Верховный комиссар ЕС Жозеп Боррель заявил о готовности к установлению мира, а несколько министров стран ЕС впоследствии посетили регион. С другой стороны, председатель Европейского совета Шарль Мишель в ходе переговоров с лидерами Азербайджана и Армении выразил готовность ЕС внести свой вклад в мирный процесс. Шарль Мишель всегда подчеркивал необходимость укрепления доверия между сторонами. Действительно, содействие процессу обмена армянских диверсантов на карты минных полей 12 июня и визит Мишеля в Азербайджан и Армению были замечательными шагами со стороны ЕС.

Однако, прежде чем укреплять доверие между конфликтующими сторонами, ЕС сам должен завоевать доверие обеих сторон. Например, в июле Европейский Союз выделил Армении 2,6 млрд евро, в то время как Азербайджан получил только 140 млн евро. Однако Азербайджан во время войны пострадал больше, чем Армения; азербайджанские города подвергались бомбардировкам, а захваченные города оставались полностью разрушенными и заминированными. Армения не испытала подобных лишений. Для того чтобы поддерживать возвращение переселенцев и восстановление городов, Азербайджан нуждается в большей финансовой поддержке со стороны Европейского Союза. Неравное распределение ресурсов ставит под сомнение беспристрастность ЕС, считает Ярмаммад.

Если Европейский Союз хочет быть более активным в миростроительстве, то реализация конкретных социально-экономических проектов при взаимном участии Азербайджана и Армении жизненно необходима для мирного взаимодействия двух народов. Учитывая ограниченность политического участия ЕС, проекты могли бы быть реализованы в рамках «Восточного партнерства». К сожалению, пока таких конкретных шагов со стороны Брюсселя не наблюдается, сетует автор.

Взаимодействие через Европейский парламент могло бы способствовать активизации процесса установления мира. Вместо того, чтобы выпускать предвзятые односторонние резолюции, Европарламент мог бы способствовать наведению мостов между парламентами Азербайджана и Армении.

"Азербайджанская диаспора в Европе ожидает, что Европейский Союз предпримет активные шаги для мира и стабильности в регионе. Мы надеемся, что войны больше не будет, и победителем всегда будет народ региона", - резюмирует Парвиз Ярмаммад.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными