РЕГИОНЫ


Изготавливаются басгалькие келагаи с изображением Имадеддина Насими - РЕПОРТАЖ 

Исмаиллы, 2 октября, АЗЕРТАДЖ

Исторические памятники, материально-культурные образцы и всемирно известные келагаи древнего Басгала всегда привлекали внимание местных и иностранных гостей поселка. Всю эту работу создавали местные ремесленники, проживающие в Басгале и находящиеся в постоянном творческом поиске, одновременно сохраняя древние обычаи и традиции. Один из них 63-летний Муршуд Талыбов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, мастер, являющийся по профессии резчиком по дереву, 50 лет занимается изготовлением келагаи. Муршуд Талыбов, который до сегодняшнего дня покрасил и нанес узор на множество келагаи, впервые перенес на келагаи изображение гениального азербайджанского поэта Имадеддина Насими. Это своеобразный вклад басгальского мастера в «Год Насими».

По его словам, в отличие от других келагаи с узорами, на келагаи с изображением Насими было потрачено много времени. Кроме того, при изготовлении обычных келагаи требуется 1-2 цвета, а при создании этого келагаи понадобилось 5-6 цветов.

Кроме этих работ мастер также намерен перенести на другие келагаи газели выдающегося поэта Насими, переведенные на азербайджанский и другие иностранные языки. Эти ручные работы, созданные с применением различных красок и национальных узоров, вызывают интерес у посетителей.

Муршуд Талыбов сказал, что с 70-х годов прошлого века до последнего периода советской власти в Басгале хотели намеренно утратить искусство келагаи. Если в чьем-то дворе изготавливали келагаи, то эти люди могли понести тяжелое наказание. «Но после обретения независимости нашей страной этому виду искусства и мастерам вновь была оказана государственная поддержка. Тем самым басгальский келагаи вновь вернул свою славу. Благодаря вниманию и заботе Первого вице-президента, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой искусству келагаи была дана высокая оценка и оно было включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это безгранично обрадовало нас. Сейчас с уверенностью можно сказать, что искусство келагаи переживает новую эру своего развития», - отмел он.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными