МИР


Изменение климата усугубляет отсутствие продовольственной безопасности в Африке

Мадрид, 20 октября, АЗЕРТАДЖ

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) заявила, что изменение климата ведет к усилению отсутствия продовольственной безопасности, бедности и перемещению населения в Африке.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в новом отчете ВМО «Состояние климата в Африке в 2020 году» отмечается, что изменение режима осадков, повышение температуры и учащение экстремальных погодных явлений способствовали ухудшению продовольственной безопасности, бедности и перемещению населения в Африке в 2020 году, что только усугубило социально-экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19.

В докладе представлен обзор тенденций и последствий изменения климата, включая повышение уровня моря и таяние знаменитых ледников на континенте. В нем подчеркивается непропорциональная уязвимость Африки и показано, как потенциальные выгоды от инвестиций в адаптацию к климату, метеорологическое и климатическое обслуживание и системы раннего предупреждения намного перевешивают затраты.

По словам генерального секретаря ВМО Петтери Тааласа, быстрое таяние последних ледников в Восточной Африке, которое, как мы ожидаем, завершится в ближайшем будущем, предупреждает нас о неизбежных и необратимых изменениях в системе Земли. Необходимо инвестировать в совершенствование национальных систем раннего предупреждения, включая системы наблюдений за погодой, водой и климатом.

Отчет представлен в преддверии Саммита по изменению климата COP26, который пройдет с 31 октября по 12 ноября в Глазго, Шотландия.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными