ОБЩЕСТВО


Изобретатели проехали 4 800 километров по Антарктиде на 3D-печатном вездеходе из пластикового мусора

Баку, 16 января, АЗЕРТАДЖ

Голландские изобретатели Лизбет и Эдвин тер Вельде создали из пластмассовых отходов 3D-печатный внедорожник на солнечных батареях и проехали на нем 4,8 тысячи километров по Антарктиде, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на WIRED.

Корпус внедорожника Solar Voyager на 15 процентов состоит из пластиковых отходов — изобретатели создали его вместе с производителями нестандартных материалов DuFor и Innofil3D. Автомобиль оборудован десятью солнечными батареями, способными генерировать энергию мощностью 3,5 тысячи Вт — этого достаточно, чтобы автомобиль ехал со скоростью 8 километров в час.

Изобретатели проехали на внедорожнике 4,8 тысяч километров по одному из самых сложных маршрутов в мире — от базового лагеря Ледникового союза до Южного полюса и обратно. Путешествие заняло четыре месяца, а исследователи успешно вернулись в лагерь в конце декабря 2018 года.

Окна Solar Voyager оборудованы самонагревающимся поликарбонатом, который защищает их от замерзания. А шесть стальных вакуумных труб, покрытых герметичным стеклом, использовались для растопки снега и кипячения воды. В солнечный день температура батарей превышала 315 °С.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными