МИР


Израильские ученые создали трассу с подогревом против льда

Баку, 1 февраля, AЗЕРТАДЖ

Созданная израильскими учеными технология подогрева трасс может растопить покрывший дорогу лед всего за четверть часа. Разработка, как уверены ее авторы, позволит предотвратить огромное количество дорожно-транспортных происшествий.

"Управление автомобилем в холодное время года усложняется в значительной степени, т.к. на езду влияют такие факторы, как снег и лед. В таких особенно опасных местах, как съезд с шоссе, риск ДТП, в том числе со смертельным исходом, увеличивается в разы", — говорит Йонатан Элимелех, партнер компании SAN Hitech Ltd.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт planet-today.ru, элимелех координирует проект Snowless, в рамках которого создается технология для борьбы с обледенением дорог, основанная на применении сетки из металлических лент, встроенных непосредственно в дорожное полотно.

Нагрев лент включается автоматически — по сигналу от управляющей электроники, которая принимает решение на основе показаний со специальных датчиков. Автоматическая активация позволяет практически полностью устранить образование льда на дорогах.

"Нагревающиеся ленты потребляют относительно немного энергии и позволяют растопить лет всего за пятнадцать минут. Технология может применяться в регионах с экстремальными холодами, например, в некоторых районах Канады, где температура воздуха иногда опускается до минус пятидесяти", — говорят авторы разработки, отмечая, что благодаря подогреву дорог можно избавиться от необходимости применения опасных химикатов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными