ПОЛИТИКА


Израильские журналисты посещают освобожденные от армянской оккупации территории

Баку, 20 апреля, АЗЕРТАДЖ

Израильские журналисты посетили в Агдаме разрушенные армянами мечети.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, корреспондент газеты Israel Hayom Дин Шмуэль Эльмас и политический обозреватель изданий The Jerusalem Post и The Jewish Press, исполнительный директор «Азербайджанского Дома в Израиле» Арье Гут побывали в Агдамской Джума мечети и мечети в селе Гияслы, увидели страшные разрушения культурного и исторического наследия Азербайджана.

Участники поездки -израильские журналисты воочию стали свидетелями вандализма и неонацизма, совершенного армянами в мечетях, а также посетили другие разрушенные места.

По словам Арье Гута, Агдам стал «городом-призраком» после 27 лет жестокой армянской оккупации.

«В начале 1990-х годов Армения оккупировала Нагорный Карабах, проводя этнические чистки против азербайджанского населения. Один миллион граждан Азербайджана были вынуждены покинуть свои дома. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов Азербайджана были захвачены, разрушены, уничтожены и оккупированы Арменией - это 20 процентов исконной территории Азербайджана.

Я сегодня впервые увидел вблизи места, где армяне 29 лет назад в страшную и холодную ночь ужаса и крови уничтожили азербайджанцев в Ходжалы, недалеко от Агдама. Мы с моим другом Шмуэлем посетили кладбище шехидов акта геноцида Ходжалы в Агдаме, это было страшное и невыносимое зрелище. В результате совершенного в Ходжалы геноцида в одну ночь 613 азербайджанцев были убиты, 487 ранены и 1275 мирных жителей были взяты в заложники и подвергнуты унижениям и оскорблениям.

Единственная вина этих людей состояла в том, что они были азербайджанцами. Армянские вандалы разрушили и осквернили кладбища, уничтожили могилы, вытаскивали трупы несчастных людей, рассчитывая изъять золотые коронки униженных и оскорбленных жертв геноцида. Вы можете сами посмотреть и убедиться в том, как они снайперскими выстрелами в упор стреляли по фотографиям на надгробных памятниках, как будто боялись даже тех азербайджанцев, которые ушли в иной мир. Это свидетельствует о ненависти и злости армян, которая не имеет границ", – подчеркивает Арье Гут.

В результате преднамеренной политики Армении по уничтожению, разграблению, осквернению культурного и религиозного наследия Азербайджана на оккупированных землях, архитектурные памятники, культурные и исторические памятники, мечети и редкие рукописи были уничтожены и подверглись армянскому вандализму. Мировое сообщество, международные организации не могут и не имеют права относиться с безразличием к этой ситуации. Мир должен знать правду и мы обязательно поможем Азербайджану»,- подчеркнул израильский политический аналитик Арье Гут.

Сегодня израильские журналисты посетят освобожденные от армянской оккупации Физули, Джебраил и Зангилан.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными