Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Израильский эксперт: Масштабы армянского вандализма на освобожденных территориях просто поражают бесчеловечной жестокостью

Израильский эксперт: Масштабы армянского вандализма на освобожденных территориях просто поражают бесчеловечной жестокостью

Баку, 17 мая, АЗЕРТАДЖ

Согласно американскому историку Эрику Клайну, римляне превратили Святую землю в «пустыню», когда этнически очистили древний Израиль от еврейской общины. После того, как они разрушили и разграбили Второй еврейский храм, это событие навсегда останется в истории как "Арка Тита" в Италии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом пишет израильская журналистка Рахель Авраам в предисловии к статье- интервью политического эксперта в области международных отношений, главы израильского представительства Бакинского международного центра мультикультурализма Арье Гута для влиятельной канадской еврейской медиа платформы "Thej.ca"

Автор статьи отмечает, что в конце 1800-х годов Марк Твен написал в «Невинных за границей» после посещения Святой земли, что эта земля все еще оставалась безлюдной, несмотря на время, поскольку сионистское движение еще не сформировалось, чтобы восстановить то, что разрушили древние римляне.

«Здесь нет ни росы, ни цветов, ни птиц, ни деревьев. Есть равнина и незащищенное озеро, а за ними - бесплодные горы. Мы прошли несколько миль по пустынной стране, почва которой достаточно богата, но полностью заросла сорняками - тихое, печальное пространство, где мы увидели только трех человек на всей этой территории", -писал известный американский писатель.

Рахель Авраам пишет, что в апреле 2021 года Арье Гут, израильский эксперт в области международных отношений посетил освобожденные районы Карабаха вместе с журналистом газеты Israel HaYom Шмуэлем Дин Эльмасом. Гут считает, то, что он там увидел, было похоже на то, что римляне сделали с древними израильтянами.

"Несколько недель назад я совершил поездку в Азербайджан вместе с журналистом газеты Israel HaYom в разрушенные и уничтоженные армянами освобожденные города такие как Агдам, Физули, Джебраил, Зангилан. Мы проехали 1350 км территории - это практически равно всей территории Израиля- от границы Ливана до Эйлата.

Я первый раз в своей жизни был на этих территориях и с самого первого момента у меня было ощущение как будто на эту территорию пришла страшная чума. Практически на всей освобожденной территории не осталось ни одного дома, ни одного детского сада или школы, ни одной библиотеки и ни одного музея.

Армянская оккупационная армия занималась мародерством и вандализмом, стерев такие города, как Агдам, Физули, Джебраил и Зангилан с лица земли. Там, где раньше были улицы и дома, теперь я увидел только дверные проемы и колонны, вокруг были разбросаны оконные рамы. Все руины заросли деревьями. Руины выглядят древними, как остатки какой-то давно ушедшей империи.

Мы путешествовали по этим освобожденным территориям. Агдам, Физули, Джебраил и Зангилан - это все города-призраки, которые были разрушены во время армянской оккупации», - подчеркивает Арье Гут в своем интервью.

"Меня, конечно же, поразил Агдам: город, население которого некогда насчитывало около 140 000 человек, превратился в груду глыб и камней. Я посетил то, что осталось от Музея хлеба - это историческое место, которое было построено на старой мельнице XIX века. В прошлом эта мельница была охраняемой исторической достопримечательностью Азербайджана. Агдам, как и преимущественно весь Карабах, всегда славился аграрными достижениями - здесь уникальная почва, климат. Поэтому неслучайно и неудивительно то, что первый Музей хлеба в Советском Союзе был создан именно здесь - в Агдаме, в Азербайджане. Сегодня, после трех десятилетий жестокой и варварской армянской оккупации, это здание, как и весь город, находится в руинах", -делится своими впечатлениями эксперт.

По мнению Гута, описания Марка Твена того, как Земля Израиля стала пустынной и бесплодной после римских преследований, имеют сверхъестественное сходство с тем, что он видел в Карабахе: «Во время поездки я часто задавал себе этот вопрос много раз, как эти армянские вандалы и террористы не любят жизнь, как они сознательно и преднамеренно уничтожали и оскверняли все святое и гуманное - музеи, библиотеки, мечети и церкви, азербайджанские кладбища... Мы видели эти страшные картины оккупации на протяжении всех 1350 км освобождённой территории, эти шокирующие картины - руины домов и школ, разрушенных и сожженных армянскими вандалами".

"На меня очень сильно эмоционально и человечески повлияло увиденное в мавзолее Панахали хана. Армяне превратили его в хлев, держали в нем коров и свиней, а после обильных возлияний обстреливали из всевозможного оружия. Страшно выглядела уничтоженная и вырытая и украденная могила азербайджанской поэтессы Хуршидбану Натаван.

И такое зрелище повсюду - на протяжении 27 лет армяне целенаправленно уничтожали в Агдаме и на других оккупированных районах следы азербайджанского культурного наследия", - отмечает израильский политический аналитик.

"Они разрушили и осквернили практически все азербайджанские кладбища, уничтожили могилы и все что в них осталось. Вы можете сами посмотреть и убедиться в том, как они снайперскими выстрелами в упор стреляли по фотографиям на надгробных памятниках, как будто боялись даже тех азербайджанцев, которые ушли в иной мир. Это свидетельствует о свирепой ненависти и человеконенавистничестве, страхе армянских оккупантов.

В музеях регионов, разграбленных армянскими оккупантами, были собраны ценные предметы, связанные с историей и культурой азербайджанского народа, художественные произведения, всемирно известные ковры, памятные предметы видных деятелей Азербайджана и другие ценности. Армянские агрессоры с особой жестокостью уничтожили на оккупированных территориях культурные объекты, составляющие культурное наследие Азербайджана.

На захваченных территориях они ограбили и сожгли 12 музеев и 6 картинных галерей, 9 дворцов исторического значения. Разграблено 40 тысяч единиц музейных сокровищ и экспонатов, имеющих редкое историческое значение, осквернено 44 храма и 18 мечетей. В 927 разрушенных и сожженных библиотеках уничтожено 4.600.000 (четыре миллиона шестьсот тысяч) экземпляров книг и редких рукописных образцов", - отметил израильский эксперт.

Арье Гут сказал, что часто слышал о разрушенном Агдаме как о городе-призраке. «Я бы сказал, что и Агдам, и Физули, и Джебраил, и Зангилан - это все города-призраки, уничтоженные и оскверненные в результате армянской оккупации. Масштабы разрушений ужасают и поражают своей жестокостью и армянским вандализмом. В настоящее время в мире нет подобного места, где бы наглядно демонстрировались последствия армянского вандализма, ненависти и вражды.

Увиденное мною страшное нечеловеческое зрелище, совершенное в Агдаме, Физули, Джебраиле и Зангилане - это реальное свидетельство военного преступления со стороны армянских вандалов. И Роберт Кочарян, и Серж Саргсян, и Никол Пашинян должны рано или поздно ответить перед международным судом. Никто не забыл о страшном акте геноцида в Ходжалы. Я даже написал со своим отцом художественно-документальный роман "Боль", посвященный этому акту геноцида в Ходжалы. Все события вокруг страшной февральской ночи в Ходжалы - это реальные события, имеющие документальные и видеоматериалы, показания свидетелей, иностранных журналистов и экспертов, находившихся в тот момент в азербайджанском городе, единственная вина жителей которого состояла в том, что они были азербайджанцами" - подчеркнул Арье Гут в своем интервью влиятельной канадской еврейской медиа платформе "Thej.ca" .

"За этот армянский вандализм и терроризм, геноцид, изгнание с исконных земель более одного миллиона азербайджанцев его организаторы должны ответить как военные преступники. Преступление не должно остаться безнаказанным",- резюмировал Арье Гут.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Третий Baku Piano Festival открылся ярким шоу фламенко

Очередная лицензия Азербайджана на Олимпиаду в Париже

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на первенстве Европы

Яшар Гюлер: Турция – глобальный игрок и незаменимый архитектор переговорных процессов

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Сборная Азербайджана второй раз подряд стала победителем чемпионата мира по човгану

В Азербайджанской армии прошли мероприятия по случаю Гурбан байрамы

В Баку состоялась церемония закрытия чемпионата мира по човгану

ОТГ: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов

Сообщение Пресс-службы Президента

Объем добычи газа в Турции за год вырос более чем вдвое

Обвиняемые взяли в заложники надзирателя и оперативного сотрудника СИЗО в Ростове ОБНОВЛЕНО

В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет град

Гурбан байрамы в Турции: аэропорт Антальи принимает по самолету в минуту

После Отечественной войны 473 военнослужащих обеспечены 566 высокотехнологичными протезами

Праздничный намаз совершен в Зангилане

Репертуар Русского драматического театра с 16 по 30 июня

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамы

Праздничный намаз совершен в Шуше ВИДЕО

В Баку совершен праздничный намаз ВИДЕО

Гурбан байрамы: символ доброты, щедрости и солидарности

В Азербайджане стартовал летний туристический сезон

В Шуше прошла панельная сессия на тему «Тюркский мир-2040: концептуальное видение будущего»

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар поздравил Азербайджан по случаю знаменательных дат

В этом году Азербайджан посетили более 90 тысяч туристов из Индии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Да здравствует Азербайджан!

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Минобороны Турции поздравило Азербайджан: Наша сила едина!

Спикер парламента ТРСК – об исторической роли Гейдара Алиева в спасении Азербайджана

Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

Кянан Гулузаде: Верим, что по количеству туристов в текущем году приблизимся к показателям 2019 года

Состоялась пресс-конференция третьего международного фестиваля Baku Piano Festival

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиатур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»

Даулет Карибек: Считаю, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для достижения новых стратегических целей

Заместитель председателя ПЕА: открытие Зангезурского коридора повысит геополитическую активность тюркских государств

В Венгрии заявили, что ЕС принял условия Будапешта для переговоров с Украиной

Отношения между Азербайджаном и Турцией строятся на прочной основе Шушинской декларации

МИД Турции: «Мы одна нация, два государства», и мы всегда будем вместе

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 15 Июня - Дня национального спасения

Таир Будагов: Современные реалии Азербайджана связаны с бессмертными идеями общенационального лидера Гейдара Алиева и богатым наследием государственности

Королю Великобритании и Северной Ирландии Его Величеству Чарльзу III

В Шуше проходит международная конференция по новым стратегическим целям ОТГ

Президент Азербайджана: Взаимовыгодное сотрудничество политических партий стран, объединенных в Организации тюркских государств, также играет важную роль в реализации общих целей

Президент Ильхам Алиев: Отношения стран, представленных в Организации тюркских государств, являются очень важным фактором, служащим стабильности, безопасности и развитию

Участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов»

История Победы, начавшаяся в День национального спасения

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 15 Июня – Дня национального спасения

Азербайджанская каратистка завоевала золото на международном мультиспортивном турнире

Завершилась «Программа внешней политики» для иностранных дипломатов

Спустя много лет в городе Лачин прозвенел «Последний звонок»

Легендарная волейболистка Инна Рыскаль отмечает 80-летний юбилей ВИДЕО

Участники международной конференции посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Аслана Алиева: Азербайджанский танец – один из самых изящных видов танца

В Турции потерпел крушение самолет-амфибия, персонал спасен

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы

Выставка «Принцесса Диана: аккредитованный доступ» в Лондоне

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

В рамках цикла «29 бесед о климате: путь к COP29» обсуждены изменение климата и его влияние на динамику населения

Главный исполнительный директор COP29 встретился с послом Евросоюза в Азербайджане

«Последний звонок» в Ходжалы спустя 32 года

Развивается военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией

Обнародована повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Президент Турции принимает участие в саммите G7 в Италии

Начальник Генерального штаба понаблюдал за тактико-специальными учениями инженерных подразделений

Делегация БГУ посетила Касецартский университет

Представители госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями посетили грузинские города Рустави и Гардабани

® Состоялся IV Общереспубликанский форум молодых доноров крови

® Стартовала подписка на второй транш облигаций Kapital Bank

® Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языке

Впервые после завершения оккупации в селе Талыш прошел последний звонок

Обсуждено развитие взаимной торговли между Азербайджаном и Албанией

От Конституционного Президента Республики Эквадор Даниэля Нобоа Асина

От Президента Кооперативной Республики Гайана Мухаммеда Ирфаана Али

Спустя 33 года в Забухе прошел «Последний звонок»

Названы банки, почтовые отделения и пункты обмена валюты, которые будут работать в праздничные дни

В Астане состоялось совещание по подготовке к COP29

В школах столицы прошел «Последний звонок»

Проведены политические консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Бангладеш

Омбудсмен: Необходимо реализовать глобальные стратегии по защите прав человека в контексте изменения климата

В «Азерхалча» преобразили картину Айдан Салаховой в ковер

Бакинское метро переходит на летний график работы

От Президента Республики Ирак Абдель Латифа Джамала Рашида

Бах заявил о бессилии МОК в вопросе запрета на ношение французскими спортсменками хиджаба