ПОЛИТИКА


Израильский новостной портал Arutz Sheva: Азербайджанцы должны были вернуться и вернулись в святую для всех Шушу

Баку, 17 ноября, АЗЕРТАДЖ

Соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе 2020 года - это соглашение о перемирии, положившее конец армяно-азербайджанской нагорно-карабахской войне 2020 года, подписанное 9 ноября Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном и Президентом России Владимиром Путиным.

По меньшей мере 13 граждан Азербайджана, в том числе двое детей, были убиты и более 40 ранены во время обстрела Армении баллистической ракетой "СКАД" на Гянджу, второй по величине город Азербайджана, в октябре этого года. Гянджа стала азербайджанским Сдеротом, поскольку вооруженные силы Армении постоянно обстреливали мирных жителей и другие невоенные цели.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в своей публикации на популярном израильском новостном портале Arutz Sheva написал известный израильский эксперт в области международных отношений, исполнительный директор представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле Арье Гут в своей статье "Продлится ли хрупкий армяно-азербайджанский нагорно-карабахский мир?".

Автор статьи пишет, что из-за ракетной атаки армян были уничтожены целые здания. "Дети остались сиротами, а многие другие раненые остались инвалидами на всю жизнь. Более того, как и Сдерот, город Гянджа расположен вдали от линии фронта. Тем не менее, к сожалению, слишком многие СМИ по всему миру объявляют агрессором Азербайджан, а не Армению, несмотря на то, что именно Азербайджан более 30 лет является жертвой армянской агрессии. Это правда, что Азербайджан должен был вынужден реагировать на агрессию Армении. Однако Азербайджан не атаковал территорию соседней Армении. Азербайджан только стремился восстановить свою территориальную целостность, которая ему по праву принадлежит в соответствии с международным правом. Согласно четырем резолюциям Совета Безопасности ООН – 822, 853, 874, 884, Нагорный Карабах является международно признанной территорией Азербайджана" – подчеркивает в своей статье Арье Гут.

Израильский аналитик подчеркивает в своей статье, что в начале 1990-х годов Армения при военно-политической и финансовой поддержке России оккупировала Нагорно-Карабахский регион Азербайджана, осуществив на данной территории этническую чистку против азербайджанского населения.

"В результате этой армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, то есть 20 процентов территории Азербайджана, были оккупированы Арменией, один миллион граждан Азербайджана стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Во время одного из самых жестоких актов этнической чистки во время той войны Армения в одну страшную февральскую ночь совершила акт геноцида в азербайджанском городе Ходжалы. В результате действий вооруженных сил Армении было убито 613 азербайджанцев, в том числе 106 женщин и 83 ребенка и 70 пожилых людей. 487 человек получили увечья, 1275 мирных жителей - стариков, детей, женщин - пойманы, взяты в плен и подвергнуты беспрецедентным мучениям, оскорблениям и унижениям. Намеренное массовое истребление мирного населения города Ходжалы было осуществлено только по одной причине - потому что все они были азербайджанцами.

Я задаю себе вопрос: чем эти армянские фашисты отличаются от фашистов 1940-х годов ХХ века, истребивших шесть миллионов представителей моего народа? От ИГИЛ? Ответ очевиден – абсолютно ничем.

Все события вокруг страшной февральской ночи 1992 года в Ходжалы - это реальные события с документальными и видеоматериалами, свидетельскими показаниями живых свидетелей, иностранных журналистов и экспертов, находившихся в тот момент в этом азербайджанском городе Ходжалы",– подчеркивает Арье Гут в своей статье.

Правительства Боснии и Герцеговины, Гондураса, Колумбии, Чехии, Гватемалы, Иордании, Мексики, Панамы, Перу, Пакистана, Румынии, Сербии и Судана официально осудили Армению за Ходжалинский акт геноцида. Точно так же более 20 штатов США приняли резолюции, осуждающие Ходжалинскую кровавую резню.

Израильский эксперт в своей публикации пишет о военной победе Азербайджана, освобождении оккупированных Арменией азербайджанских земель. Говоря об освобождении древнего азербайджанского города Шуша, он пишет: "Во время первой Карабахской войны в 1991 году, многие постройки и здания Шуши были разрушены. В рамках преднамеренной политики Армении по уничтожению, разграблению, осквернению культурного и религиозного наследия Азербайджана на оккупированных землях, только в Шуше более 170 архитектурных памятников, 160 культурных и исторических памятников, мечетей и редких рукописей были разрушены и подверглись жестокому армянском вандализму. 28 лет эта жемчужина Азербайджана находилась в руках армянских оккупантов. Для азербайджанцев, которые всегда гордятся тем, что самые яркие представители искусства, культуры и музыки Азербайджана такие как Узеир Гаджибейли и Рашид Бейбудов, Натаван, Хан Шушинский, Ниязи родились в Шуше, этот город имеет особое значение для азербайджанцев. Они родились в неприступной крепости, и, подобно чистым горным потокам, текущим по долинам и просторам Азербайджана, они строили и создавали красоту Азербайджана", – отмечает Арье Гут.

Автор статьи пишет, что долгие годы Шуша была одинокой и осиротевшей.. "Шуша определенно скучала по тем старым временам, когда воздух был прекрасен и очарован аурой азербайджанской музыки «Баяты-Шираз». Шуша видела, как разрушают все вокруг и люди не могли забыть ее яркое и незабываемое прошлое. Она чувствует сильную и неописуемую боль утраты и ностальгии, которая трогает сердце ее родных жителей. Это ее все время беспокоило: армянские оккупанты пытались стереть следы всего азербайджанского наследия. Армяне пренебрегали ее исторической правдой, построив на ее развалинах Армянско-григорианские церкви и изменив даже название города.

Шуша много лет была живой свидетельницей этих захватчиков, стремящихся уничтожить все ее исконное азербайджанское наследие. Шуша плакала, потому что оккупанты разрушали музеи, памятники искусства, скульптуры, осквернили и уничтожали азербайджанские кладбища и разрушили душу азербайджанской Шуши. Однако Шуша никогда не забудет свое наследие и Азербайджан, как азербайджанский народ никогда не забывал и не забудет этот великий город – Шушу.

Я знаю, что Шуша плакала, вспоминая яркую азербайджанскую историю, мужество и отвагу сыновей и дочерей Азербайджана, отдавших свою жизнь за Родину. Мы не плачем, так как азербайджанский народ не имеет права быть слабым. Азербайджан, благодаря мужеству и героизму солдат и офицеров совсем недавно вернулся в этот прекрасный исторический город и освободил его от бесчеловечного гнета армянской оккупации. Азербайджанцы никогда бы не смирились с потерей Шуши, азербайджанцы должны были вернуться и вернулись в святую для всех Шушу! ", – резюмировал известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут на популярном израильском новостном портале Arutz Sheva.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными