РЕГИОНЫ


Изучаются возможности получения сухого лукового порошка от поставщиков, работающих с малыми предпринимателями Азербайджана

Баку, 18 октября (АЗЕРТАДЖ). Британская международная организация «Oksfam» совместно с транснациональной компанией «Unilever» с 2010 года осуществляет в Азербайджане проект «Утренняя заря» (Sunrise).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 18 октября в Баку в рамках этого проекта состоялось мероприятие, посвященное проведенной в течение трех лет работе и предстоящим задачам.

Руководитель азербайджанского представительства Международной организации «Oksfam» Шовкет Ализаде предоставила информацию о проекте. Отмечалось, что в рамках проекта в Бардинском, Тертерском и Агдамском районах, в целом на территории 17 гектаров, было посажено более 10 видов новых видов белого и желтого лука. Малые фермерские хозяйства, выбранные в качестве пилотных, в частном порядке оснащали продукцией перерабатывающие компании, которые в свою очередь переработанную продукцию сдавали компании «Unilever». Одной из основных целей в разработке этих сфер является поиск существующих возможностей для получения сухого лукового порошка от снабженцев, работающих с малыми производителями Азербайджана для производства продукции «Knorr» в Европе. Проект завершится в 2015 году.

Ответственный сотрудник проекта Жустин Таит предоставил информацию о деятельности компании «Unilever», рассказал об опыте применения в других странах бизнес модели, опирающейся на малых фермеров. Отмечалось, что до 2050 года потребность в сельскохозяйственном сырье во всем мире вырастет в два раза. Многие компании и страны ищут пути для диверсификации источников снабжения. Кавказский регион, находясь вблизи развивающихся многочисленных рынков, имеющий благоприятный климат и почву, занимает благоприятную позицию. Малые хозяйства имеют большой потенциал для повышения продуктивности. Для повышения продуктивности и качества продукции малые фермеры, потратив средства на тренинги, технологии и оборудование, могут в значительной степени снизить расходы. Во всем мире производится 200 тысяч тонн сухого лукового порошка. Основными производителями являются Индия, США, Китай и другие страны.

На мероприятии состоялись презентации, посвященные итогам анализа экономической эффективности производства сухого лукового порошка, перспективам развития рынка, состоялись обсуждения.

Было доведено до внимания, что, уделяя особое внимание сельскому хозяйству, имеющему значимую роль в обеспечении продовольственной безопасности, развитие ненефтяного сектора является одним из основных приоритетов правительства Азербайджана. Необходимо инвестировать и малую и большую сельскохозяйственную деятельность.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными