МИР


Изучение лунных метеоритов привело к неожиданному открытию

Баку, 12 августа, АЗЕРТАДЖ

Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха провели исследование метеоритов, которые попали на Землю в результате ударов космических камней по лунной поверхности. Оказалось, что эти метеориты состоят из горной породы, которая содержит изотопы благородных газов, которые могли туда попасть только с Земли, пишет ScienceAlert.

Современная наука предполагает, что Луна появилась из обломков, которые образовались в результате столкновения Земли и планетного объекта размером с Марс примерно 4,5 млрд лет назад. Новое исследование показывает, что эта теория получила новые доказательства, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

Состав Луны, ученые изучают в том числе и с помощью лунных метеоритов, которые попали на Землю, в результате ударов космических камней по лунной поверхности. На Земле уже обнаружили несколько сотен таких метеоритов. Ученые под руководством Патриции Уилл из Швейцарской высшей технической школы Цюриха провели исследование шести обломков одного лунного метеорита. Оказалось, что эти обломки состоят из вулканической горной породы – базальта.

Ученые считают, что эта горная порода образовалась на Луне, когда магма вышла из ее недр на поверхность и остыла там. А затем происходили новые извержения и новые слои магмы покрыли эту изначальную горную породу.

Этот базальт находился достаточно глубоко от поверхности, а значит на него не могли воздействовать потоки частиц из солнечного ветра в течение тысяч лет. В какой-то момент на Луну упал достаточно крупный космический камень, который спровоцировал выброс породы из недр спутника Земли, которая в виде метеоритов попала на нашу планету.

Но во время исследования обломков лунного метеорита ученые обнаружили в составе породы изотопы благородных газов – гелия и неона. Они совпадают с изотопами, которые находятся в солнечном ветре. Но, как было сказано выше эта порода не подвергалась воздействию солнечного ветра.

Также ученые выяснили, что этих изотопов в лунном метеорите находится значительно больше, чем ожидали увидеть ученые. Поэтому ученые сделали вывод, что эти изотопы благородных газов попали на Луну именно с Земли, когда два объекта были еще единым целым.

По словам Уилл, соотношение количества изотопов благородных газов соответствовало количеству этих газов в участках мантии Земли, которые, как считают ученые, остались в том же виде, что и были 4,5 млрд лет назад.

"Хотя такие газы не нужны для появления жизни, было бы интересно узнать, как некоторые из этих благородных газов пережили формирование Луны", — говорит Уилл.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными