НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Изучение наследия Таги Арани представляет исключительную значимость

Изучение наследия Таги Арани представляет исключительную значимость

Баку, 27 января, АЗЕРТАДЖ

Во времена правления Пехлеви прогрессивно настроенные люди в Иране вели борьбу за права человека. Одним из деятельных, свободолюбивых азербайджанских интеллектуалов, выросших в Иране в первой половине XX века, боровшихся против шахской власти, был Таги Арани.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ заявил научный сотрудник Национального музея истории Азербайджана, доцент Али Фархадов.

Таги Арани родился в 1902 году в Тебризе, изучал медицину в Тегеранском университете, физическую химию и философию в Берлинском университете, где ему была присуждена степень доктора наук. В студенческие годы Таги Арани выступал с научно-философскими статьями в различных журналах Берлина. Он был профессором арабской и персидской литературы в Берлинском университете, а по возвращении в Тегеран преподавал физическую химию в средних школах и Тегеранском университете, был издателем и редактором журнала «Дунья» (Мир).

Таги Арани боролся против власти шаха Пехлеви в Иране. В 1931 году Реза шах Пехлеви издал закон о запрете свободы слова в стране, однако запрет не коснулся провластной прессы. После 1933 года Таги Арани издавал журнал «Дунья», в котором продвигал идеи свободы и прав женщин.

Научно-философская направленность журнала «Мир», продвижение в массы идеи власти народа, свободы вероисповедания и совести, свободы слова, республиканского строя, критика диктаторской политики Пехлеви, ангажированной судебной и исполнительной системы обернулись запретом издания журнала в 1935 году. Таги Арани и его сторонники подверглись арестам и пыткам. Таги Арани был убит в тюрьме в 1940 году.

По словам Али Фархадова, идеи Таги Арани продолжают жить. Лидер Азербайджанской Демократической партии (АДФ) и движения «21 Азер» Сеид Джафар Пишевари придавал особую значимость наследию Таги Арани. Его идеи пропагандировались в газете «Азербайджан», являвшейся печатным органом АДФ.

«Идеи Таги Арани, Сеида Джафара Пишевари представляют исключительную значимость, изучение их наследия чрезвычайно важно», - резюмировал Али Фархадов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными