МИР


Извержение вулкана Ньирагонго усугубило гуманитарный кризис на востоке Конго

Мадрид, 8 июня, АЗЕРТАДЖ

Спустя две недели после последнего извержения Ньирагонго, одного из самых активных вулканов на планете, в городе Гому в восточной части Демократической Республики Конго, тысячи перемещенных лиц по-прежнему остаются в переполненных лагерях.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, до извержения Ньирагонго в Конго, где проживало более пяти миллионов внутренне перемещенных лиц, уже был зафиксирован один из тяжелых гуманитарных кризисов на планете. В 2020 году, по данным Норвежского совета по делам беженцев (NRC), конголезская война вынудила 6 тыс человек ежедневно покидать свои дома.

Ньирагонго – один из самых активных и опасных вулканов в мире. Из-за своего геологического состава магма может перемещаться со скоростью более 65 км в час. В результате извержения вулкана, произошедшего 22 мая, погибли 32 человека, уничтожены сотни домов, зафиксировано более 140 землетрясений с магнитудой до 4,8.

Некоторые перемещенные семьи пытаются вернуться в свои дома. Но, к сожалению, многие обнаруживают, что их дома разрушены землетрясениями или потоками лавы. Кроме того, в городе нет воды и электричества, потому что извержение повредило водохранилище, снабжавшее город Гому.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и ряд международных организаций развернуло несколько импровизированных лагерей для конголезцев, бежавших от извержения вулкана Ньирагонго. Помещения гуманитарных организаций настолько переполнены, что многим приходится ночевать в церквях или школах. Из-за скопления людей зарегистрировано 40 случаев холеры.

Многие перемещенные лица полностью зависят от гуманитарной помощи, потому что они оставили все свое имущество в своих домах.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными