МИР


Извержение вулкана Тонга может повредить озоновый слой

Баку, 30 июля, АЗЕРТАДЖ

Как отмечают эксперты, большое количество воды, попавшее в стратосферу в результате взрыва Тонга, может усугубить глобальное потепление.

15 января 2022 года под Тихим океаном произошло извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай, взрыв поднял колоссальный шлейф воды на высоту 53 км, пишет IFLS.

Когда после извержения цунами распространились по Тихому океану, аппарат Microwave Limb Sounder (MLS), который находится на борту спутника NASA Aura, немедленно приступил к работе, наблюдая за изменениями в содержании диоксида серы и воды в атмосфере Земли, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

Проанализировав эти данные, авторы нового исследования пришли к выводу, что количество выброшенного диоксида серы было примерно сопоставимо с количеством предыдущих извержений, однако количество выброшенной воды было невиданным как по величине (превышая любые предыдущие значения в 17-летнем рекорде MLS), так и высоте (проникновение в мезосферу).

"На самом деле, это не так уж и удивительно, так как кальдера Тонга раньше находилась на глубине 150 м ниже уровня моря. Если вы также учтете, что извержение было самым мощным в 21 веке, вы начнете понимать, сколько морской воды было выброшено в небо", — добавили ученые.

Что еще хуже, исследователи ожидают, что диоксид серы, выпущенный извержением, рассеется в течение 2-3 лет, но как отмечают специалисты, шлейф воды может висеть в атмосфере в течение 5-10 лет. Иными словами, согревающий эффект водяного пара продлится дольше охлаждающего воздействие извержения.

В результате авторы заключают, что Тонга может быть первым наблюдаемым извержением вулкана, влияющим на климат не через охлаждение поверхности, вызванное аэрозолями вулканических сульфатов, а скорее через нагревание поверхности, вызванное избыточным содержанием воды в атмосфере.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными