НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Известного ученого и педагога Ширмамеда Гусейнова проводили в последний путь

Баку, 25 июня, АЗЕРТАДЖ

25 июня в Бакинском государственном университете (БГУ) состоялась церемония прощания с видным ученым, преподавателем кафедры истории печати и методов идеологической работы БГУ, профессором, кавалером ордена «Шараф» Ширмамедом Гусейновым.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии прощания приняли участие официальные лица государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, деятели науки и культуры, представители интеллигенции и общественности.

Гроб с телом покойного был установлен на постаменте в траурно убранном большом актовом зале БГУ.

К гробу ученого был возложен венок от имени Президента Азербайджанской Республики, а также венки от имени правительственных организаций и различных коллективов.

Коллеги, друзья, студенты Ширмамеда Гусейнова, известные деятели науки приходили в здание университета для того, чтобы отдать последний долг видному ученому и прекрасному человеку.

Выступивший на церемонии прощания ректор БГУ Эльчин Бабаев сказал, что сегодня очень тяжелый день для азербайджанской науки, образования, интеллигенции нашей страны. Мы прощаемся с Ширмамедом Гусейновым, которого все хорошо знали, уважали и любили. Всем хорошо известно богатое творчество неутомимого исследователя истории печати Ш.Гусейнова, которому принадлежат бесценные заслуги в развитии нашей современной журналистики.

Ректор подчеркнул, что большая часть жизни Ш.Гусейнова была связана с Бакинским государственным университетом. Получивший образование в 1950-1954-х годах в аспирантуре факультета журналистики Московского государственного университета, Ширмамед Гусейнов вернулся на родину как первый азербайджанский ученый-журналист. Ширмамед муаллим, которому принадлежат большие заслуги в формировании и становлении молодых журналистов, достойно и ответственно осуществлял научно-педагогическую деятельность. Он всегда объединял студентов и преподавателей как одну команду.

Отметив, что Ширмамед Гусейнов был одним из приверженцев идеологии азербайджанства, ректор подчеркнул, что ему принадлежат особые заслуги в изучении наследия создателей Азербайджанской Демократической Республики. Он всегда был сторонником правды, справедливости, свободы слова. Поэтому ученый снискал большое уважение не только научной общественности, но и простых людей.

Выступившие на церемонии декан факультета журналистики БГУ Вугар Алиев, заведующий кафедрой теории и практики журналистики, профессор Джахангир Мамедли, академик Васиф Бабазаде, главный редактор газеты «Азербайджан», депутат Милли Меджлиса Бахтияр Садыхов, председатель Совета печати, депутат Милли Меджлиса Афлатун Амашов охарактеризовали Ширмамеда Гусейнова как образец блестящего педагога.

Было отмечено, что мудрый аксакал азербайджанской журналистики, видный ученый и педагог Ширмамед Гусейнов многие годы с большим патриотизмом, настойчивостью исследователя изучал и публиковал нераскрытые архивные документы нашей национальной печати. Большинство его книг являются солидными трудами энциклопедического уровня. Каждое из этих изданий – богатая сокровищница как для ученых, так и студентов и читателей. Ширмамед Гусейнов был справедливым, принципиальным, решительным, благородным и добрым человеком.

Ширмамед Гусейнов является автором таких ценных книг и трудов, как «Глашатай правды и справедливости», «М.А.Расулзаде», «Наше духовное наследие и реальность», «Страницы наследия нашей печати», «Парламентские отчеты» и др., а также многочисленных учебников и учебных пособий. Главным трудом ученого является книга «Парламентские отчеты». Ширмамед муаллим был носителем нашей национальной памяти, своими трудами он создал духовный мост между прошлым и будущим Азербайджана.

Было особо отмечено, что награждение профессора Ширмамеда Гусейнова орденом «Шараф» Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 16 декабря 2014 года является высокой оценкой заслуг ученого.

Выступившая от имени семьи заведующая отделом по вопросам гуманитарной политики Администрации Президента Фарах Алиева отметила, что Бакинский государственный университет был святым местом для ее отца, который он любил как свой родной дом. Она сказала, что Ш.Гусейнов посвятил университету 60 лет жизни. Он считал Бакинский государственный университет малой моделью Азербайджана.

Фарах Алиева выразила признательность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой за уважение и почтение к памяти ее отца.

После завершения церемонии прощания были прочитаны молитвы за упокой души видного ученого, его тело было предано земле.

Покойный предан земле во второй Аллее почетного захоронения.

Аллах ряхмят элясин.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными