КУЛЬТУРА


Известный архитектор разработал более 200 проектов для Карабаха

 

Баку, 19 августа, АЗЕРТАДЖ

Тема Карабаха всегда занимала важное место в творчестве известного архитектора, обладающего большим талантом, Гаджиагамалы Газанфароглу. Со дня окончания 44-дневной Отечественной войны, завершившейся славной Победой, он постоянно работал над проектами на данную тему, готовил эскизные варианты мемориального комплекса «Зафар».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, архитектор-ветеран разработал более 200 проектов для освобожденных земель и намерен подарить их строительным организациям, действующим в Карабахе. Большинство из этих проектов собраны в трех альбомах в бархатной обложке, отражающей цвета азербайджанского флага. Маститый архитектор, который более полувека занимается этим искусством, говорит: «Очень хотелось бы, чтобы проекты, над которыми я работаю, были реализованы в городах и поселках, селах нашего прекрасного Карабаха и служили местным жителям. Делаю я это безвозмездно. В конце концов, каждый из нас должен совершить определенное дело, чтобы снова и навсегда поселиться на этих землях. Я тоже постарался внести свой вклад».

Отметим, что архитектор, художник и скульптор Гаджиагамалы Газанфароглу окончил факультет архитектуры Азербайджанского политехнического института. На протяжении своей архитектурной деятельности он работал над многочисленными проектами в российских городах Омск и Пятигорск. В начале 70-х годов прошлого века вернулся в Азербайджан и приступил к работе архитектором в Институте «Бакыдовлетлайихе». В те годы он принимал активное участие в разработке проектов жилых домов в 9-м микрорайоне Баку, Дворца «Гюлистан», больницы имени Семашко, гостевого дома на территории Зеленого театра и других объектов.

В 1981 году он начал работать в новосозданном проектно-сметном бюро при Министерстве здравоохранения и за долгие годы работы в качестве директора этого проектного бюро добился ряда успехов. С 1975 года был членом Союза архитекторов СССР. В 1986 году награжден орденом «Знак Почета».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными