ПОЛИТИКА


Jewish Journal: «Лидер и друг: скорбь о потере Шимона Переса была ощутима в Азербайджане»

Вашингтон, 6 декабря, АЗЕРТАДЖ 

Американская газета Jewish Journal опубликовала статью главы общины горских евреев Азербайджана Милиха Евдаева под названием «Лидер и друг: скорбь о потере Шимона Переса была ощутима в Азербайджане», в которой говорится о уходе из жизни президента Израиля Шимона Переса, его визите в Азербайджан и азербайджано-израильских связях.

Автор пишет, что впервые встретился с Шимоном Пересом в 2013 г., когда он был в составе официальной делегации во главе с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, посетившей Израиль. М.Евдаев также был в составе делегации во главе с вице-премьером Эльчином Эфендиевым, которая приняла участие на похоронах Шимона Переса, скончавшегося в этом году. Далее, глава еврейской общины Азербайджана отмечает, что несмотря на давление изолировать Израиль в 2013 г., Азербайджан направил делегацию в Израиль и закрепил азербайджано-израильские отношения как верный друг.

М.Евдаев пишет, что Президент Перес был в Азербайджане несколько раз. В статье также говорится о первом визите Президента Переса в Азербайджан в 2009 г., когда в составе его делегации в Азербайджан прибыли 60 израильских чиновников и представителей деловых кругов. Во время встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Шимон Перес коснулся и Нагорно-Карабахского конфликта. Сказал, что гордится тем, что Израиль и Азербайджан являются дружественными странами, проводят политику мира и делают все, чтобы достичь мира с соседними государствами.

После ухода Шимона Переса из жизни, Президент Ильхам Алиев посетил посольство Израиля в Азербайджане, выразил свои соболезнования от имени азербайджанского народа в письме нынешнему Президенту Реувену Ривлину.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными