ПОЛИТИКА


Jewish Journal о равенстве и достижениях женщин в Азербайджане

Вашингтон, 8 марта, АЗЕРТАДЖ

Американское издание Jewish Journal опубликовало статью чудом уцелевшей свидетельницы Ходжалинской резни Дурданы Агаевой, посвященной Международному дню женщин, и правам и возможностям для женщин в Азербайджане. Автор пишет, что Азербайджан был первой мусульманской страной в мире, которая предоставила женщинам избирательное право в 1919 году, за год до США и десятилетия до многих стран Западной Европы.

Д.Агаева пишет, что в Азербайджане есть законы, которые обеспечивают защиту и уважение к женщинам в азербайджанском обществе. Например, в 1993 году в Конституцию Азербайджана были добавлены статьи 25 и 34, гарантирующие полное равенство между мужчинами и женщинами в целом, и равноправие между мужчинами и женщинами в браке. В 2006 году Азербайджан принял закон о гендерном равенстве, который гарантирует женщинам равную оплату труда и запрещает дискриминацию в области найма и продвижения по службе.

Первая светская школа для мусульманских девушек в мире открылась именно в Баку в 1901 году, и сегодня более 50% докторов наук в Азербайджане составляют женщины. В судебной власти есть много судей-женщин. Среди них Татьяна Голдман, которая является представительницей еврейской общины и служит в Верховном суде Азербайджана. Законодательная власть не отстает в этом отношении: в парламенте Азербайджана, состоящем из 125 депутатов 21 является представительницей женского пола, в том числе заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова. Только в министерстве иностранных дел Азербайджана 52 процента всех сотрудников составляют женщины, в том числе два посла (в Швейцарии и Болгарии) и почетный консул в Австралии.

Есть много прекрасных примеров женщин, которые представляют Азербайджан, пишет автор, но можно узнать много об Азербайджане, просто обратив внимание на двух знаменитых женщин страны - нынешнего первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиеву и одного из самых новаторских женщин-пилотов в мире, Лейлу Мамедбекову.

Первый вице-президент Азербайджана известна своей щедростью, гуманитарной деятельностью в Азербайджане и за его пределами в качестве посла доброй воли ЮНЕСКО, а также проектами в области культуры, здравоохранения, развития женщин и детей и др. Лейла Мамедбекова, которая была матерью 6 детей и которой дали прозвище "Хозяйки неба", была известна своей смелостью и замечательными достижениями в качестве пилота.

В заключение статьи, автор пишет, что Гусейн Джавид, считавшийся "Шекспиром Азербайджана", однажды сказал, что "страна без женщины будет разрушена и останется беспомощной, но в руках женщины этот мир будет иметь только блаженство. Она превознесет человечество".

Юсиф Бабанлы

Собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными