ПОЛИТИКА


Jewish Journal о выдающемся ученом, уроженце Баку Леве Ландау

Вашингтон, 14 сентября, АЗЕРТАДЖ

В американском издании Jewish Journal опубликована статья главы общины горских евреев Азербайджана Милиха Евдаева под названием "Лев Ландау: еврейский физик и гений из Азербайджана, удостоенный Нобелевской премии", в которой говорится о жизни и научных достижениях выдающегося ученого из Баку Лева Ландау.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, автор пишет, что Ландау был удостоен Нобелевской премии по физике в 1962 году за свои новаторские теории конденсированного состояния, особенно жидкого гелия.

Ландау родился 22 января 1908 года в столице Азербайджана Баку, в еврейской семье. Его отец был выдающимся инженером, работающим в нефтяной промышленности в Баку, а мать физиком, которая в дальнейшем преподавала в еврейской средней школе, а также в Бакинском государственном университете. Далее в статье М.Евдаев рассказывает о научных достижениях Ландау. В 1929 году при поддержке Фонда стипендий Рокфеллера Ландау осуществил полуторагодовое научное путешествие по Европе, проводил исследования и посещал научные конференции в Германии, Швейцарии, Великобритании, Нидерландах, Бельгии и Дании.

Автор пишет, что Ландау родился и прожил несколько лет в стране, известной своей культурой толерантности, где еврейский ребенок может стать известным ученым, с правами и свободами, чтобы претворять свои цели, как и все остальные члены общества. Это можно увидеть на примере и других известных личностей еврейской национальности, в том числе судьи Верховного суда Азербайджана Татьяны Гольдман, депутата азербайджанского парламента Евды Абрамова, еврейского врача и ученого Гавриила Илизарова и многих других лидеров и героев Азербайджана.

Лев Ландау всегда был предметом гордости для азербайджанского народа и евреев, живущих в этой стране, где люди разных этнических и религиозных традиций живут в течение многих веков в мире и согласии. В Баку установлена мемориальная доска на доме, где жил выдающийся ученый. Кроме того, одна из красивейших улиц в центре Баку названа в честь Ландау.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными