НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


КАВКАЗСКИЕ АЛБАНЦЫ “ЗАГОВОРИЛИ” БЛАГОДАРЯ ГРУЗИНСКОМУ УЧЕНОМУ

Кавказоведение раннего средневековья, в том числе албановедение, занимает особое место в научной деятельности заведующего кафедрой Тбилисского государственного университета, директора Института рукописей АН Грузии, доктора исторических наук профессора Зазы Алексидзе.

Как сообщает корреспондент АЗЕРТАДЖ, на днях в Тбилиси на азербайджанском языке вышла книга ученого “Кавказские албанцы заговорили”. С грузинского языка книгу перевел Насиб Насибов, редактор – Имир Мамедли, автор предисловия – Сулейман Эфенди.

Во время проведенных за последние десять лет научных поисков на горе Синай Заза Алексидзе обнаружил уникальный памятник – полный алфавит Кавказской Албании (Аран), что расценивается в научных кругах как открытие века. Ученый, обнаруживший самую совершенную рукопись считавшейся до сих пор исчезнувшей албанской литературы, языка и письменности, целые тексты, дает в книге исчерпывающий и последовательный ответ на каждый возникающий вопрос, приводит подробный комментарий. Заза Алексидзе сообщает, что албанский алфавит был обнаружен еще в 1937 году в Ереване его учителем Ильей Абуладзе, впоследствии этим также занимался известный академик Акакий Шанидзе. Однако он обращает внимание на то, что его открытие на горе Синай является более совершенным и масштабным.

Книга Зазы Алексидзе, отличающегося в грузинских научных кругах исследовательской объективностью, высокой эрудицией, проливает свет на еще не изученные страницы истории Кавказских албанцев, на многие вопросы, в частности, доказывает, что необъективные исследования армянских ученых не соответствуют действительности.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными