ПОЛИТИКА


КНИГА «ИМПЕРИЯ НОБЕЛЬ» ПОВЕСТВУЕТ ОБ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ РЕАЛИЯХ

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 17 апреля в Государственном комитете по работе с азербайджанцами, проживающими в зарубежных странах, состоялась презентация книги шведской писательницы-журналистки госпожи Бриты Асбринк «Империя Нобель».

Заместитель заведующего II территориальным отделом Государственного комитета Таир Гаджиев рассказал о деятельности госпожи Бриты Асбринк в Азербайджане в 1997-1998 годах по линии Международного Комитета Красного Креста и роли комитета в создании книги.

Председатель Азербайджанского академического объединения в Швеции Бахрам Атабейли сказал, что на церемонии также присутствуют потомки шведских, немецких и финских деловых людей, работавших в Азербайджане под руководством братьев Нобель. Цель их приезда заключается в непосредственном ознакомлении и развитии связей с Азербайджаном. Гости уже посетили некоторые места, побывали там, где работали их предки.

Затем госпожа Брита Асбринк рассказала о книге. Она отметила, что, работая в 1997-1998 годах в Азербайджане, собирала сведения о братьях Нобель, а потом стала писать книгу на основе полученных материалов. В вышедшей в свет на английском и русском языках книге нашли свое отражение история, культура и искусство Азербайджана, произошедшие в нашей стране в 1903, 1905, 1907 и 1918 годах события, злодеяния, учиненные армянами в отношении азербайджанцев при содействии большевиков, и другие факты. В книге также рассказывается о возможностях развития азербайджанской экономики в то время, препятствиях, чинимых этому развитию зарубежными экстремистскими силами, проблемах, с которыми сталкивались работавшие под руководством братьев Нобель иностранные бизнесмены, приведены их воспоминания, цитаты из написанных семьям писем. Одна из главных целей создания книги заключается в том, чтобы в очередной раз популяризовать Азербайджан в мире в качестве «Царства нефти».

Затем потомки немецких, шведских и финских деловых людей, работавших в Азербайджане под руководством братьев Нобель, рассказали о том, что они слышали о нашей стране, выразили удовлетворение увиденным в Баку.

Риго Экланд говорил о неописуемой красоте ковра, увезенного его дедом из Азербайджана 100 лет назад, а Урсула Вивира рассказала о том, что ее бабушка вышла замуж в Баку, о связанных с Азербайджаном ее воспоминаниях. Находящиеся в составе делегации журналисты заявили, что опубликуют в печати обширные материалы об азербайджанских реалиях, о гостеприимстве нашего народа.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными