Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

КОНЦЕПЦИЯ РЕФОРМЫ СИСТЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Утверждено Распоряжением Президента

Азербайджанской Республики

от 10 января 2008 года

Охрана здоровья населения, дальнейшее улучшение качества медицинского обслуживания в Азербайджанской Республике, являясь одними из главных направлений проводимой социально-экономической политики, постоянно находятся в центре внимания государства.

Происходящее в последние годы в экономике страны высокое развитие способствовало значительному росту государственных расходов, направляемых в сферу здравоохранения. В результате проведенных в области здравоохранения реформ был принят ряд важных государственных программ, направленных на охрану здоровья населения, достигнуто улучшение материально-технической базы медицинских учреждений.

Наряду с вышеуказанным, без усовершенствования существующих механизмов финансирования системы здравоохранения невозможно довести качество оказываемых населению медицинских услуг до желаемого уровня.

С этой точки зрения возникла необходимость дальнейшего углубления реформ в системе здравоохранения, организации финансирования отрасли на новых основах, и нынешняя ситуация обусловила принятие данной Концепции.

I. Нынешняя ситуация и проблемы в сфере здравоохранения

Хотя интенсивное развитие, наблюдаемое в последние годы в экономике Азербайджанской Республики, создало условия для значительного увеличения объема бюджетных средств, направляемых в сферу здравоохранения, коренного улучшения качественных показателей в данной области все еще не достигнуто, не создана новая модель здравоохранения, призванная служить укреплению здоровья населения.

С 1992 по 2003 годы показатели рождаемости неуклонно падали, лишь в последние годы данный процесс стал улучшаться.

Несмотря на относительно стабильный уровень показателей смертности, в отдельные годы фиксировались случаи их роста.

С 1992 года по настоящее время показатель общей заболеваемости населения республики коренным образом не менялся, на каждые 100 тысяч человек населения было зафиксировано примерно 18 тысяч случаев заболевания.

Согласно данным на 2006 год, показатель обеспеченности населения койками в медицинских учреждениях составил в республике 813 коек на каждые 100 тысяч человек населения, что превышает показатель, имеющийся в развитых европейских странах (631).

Число врачей превышает 30 тысяч человек, что составляет примерно 365 врачей на каждые 100 тысяч человек. Это соответствует среднему показателю в европейских странах (352). Вместе с тем, остается проблемой низкий качественный уровень и объем оказываемой населению первичной медико-санитарной помощи. Анализы показывают, что это связано, прежде всего, с несоответствием между стационарными и амбулаторно-поликлиническими услугами, числом врачей общего и узкого профилей. Так, в настоящее время государственные медицинские учреждения, оказывающие первичную медицинскую помощь, не полностью укомплектованы специализированными врачами.

В последние годы вся тяжесть первичного медицинского обслуживания легла на стационарное обслуживание. Преобладание в стационарах высококвалифицированных врачей и применение современных методов диагностики практически позволило большинству стационарных врачей оказывать населению преимущественно амбулаторно-медицинские услуги.

С другой стороны, все еще сохраняющееся несоответствие материально-технической базы современным требованиям, нехватка необходимого медицинского оборудования, ненадлежащий уровень обеспечения бесплатной медицинской помощью препятствуют получению жителями отдаленных населенных пунктов специализированного стационарного медицинского обслуживания. Финансирование данной сферы опирается на способы, оставшиеся в наследство от прежней системы, то есть на количественные показатели, в первую очередь, фонд коек и численность работников.

Вне внимания оказались также вопросы повышения квалификации и профессионализма кадров в системе здравоохранения, вместо этого значительно возросла численность медицинских работников.

Миграция и беспорядочное размещение населения в результате оккупации более 20 процентов территории республики еще более усугубили проблемы, имеющиеся в области медико-санитарной помощи гражданам. Еще одной из проблем является усиление притока населения из регионов в столицу для получения медицинского обслуживания.

Таким образом, вышеуказанные проблемы привели к ухудшению инфраструктуры здравоохранения, удорожанию медицинского обслуживания и возникновению финансовых трудностей при пользовании им, низкому уровню его качества.

II. Основные цели и принципы реформы системы

финансирования здравоохранения

Основными целями реформы системы финансирования здравоохранения являются следующие:

- организация финансирования системы здравоохранения на новых экономических основах и рост возможностей пользования населением медицинскими услугами;

- повышение уровня медицинского обслуживания путем более рационального использования государственных средств, выделяемых на сферу здравоохранения;

- улучшение здоровья населения и увеличение средней продолжительности жизни.

Для достижения вышеуказанных целей предусматривается осуществление реформ на основе следующих принципов:

- обеспечение всех граждан бесплатным медицинским обслуживанием на уровне услуг, входящих в базовый (основных услуг) пакет;

- осуществление закрепленного Конституцией Азербайджанской Республики права на охрану здоровья;

- создание необходимых условий юридическим и физическим лицам, оказывающим медицинские услуги, независимо от формы их собственности.

1.Построение новых экономических основ

финансирования здравоохранения

Значительное увеличение государственных расходов на здравоохранение и крупные инвестиционные вложения являются одним из основных требований для достижения улучшения качества государственных услуг в сфере здравоохранения. Важное значение для повышения эффективности использования выделенных на здравоохранение государственных средств имеет проведение коренных реформ в данной сфере. Усовершенствование механизма финансирования здравоохранения и применение обязательного медицинского страхования являются основными направлениями реформ в области здравоохранения.

Применение обязательного медицинского страхования и создание новых методов управления в данной сфере – один из самых реальных путей устранения проблем, существующих в системе финансирования здравоохранения в Азербайджанской Республике. Обязательное медицинское страхование позволит создать дополнительный источник доходов для системы здравоохранения, сконцентрировав в себе ресурсы здравоохранения, приведет к более рациональному использованию расходов и расширит возможности граждан пользоваться более качественными медицинскими услугами.

Применение системы обязательного медицинского страхования сформирует качественно новые отношения в области медицинских услуг. Так, входящие в базовый пакет медицинские услуги, предоставляемые гражданам медицинскими учреждениями, независимо от формы их собственности, будут оплачиваться посредством обязательного медицинского страхования.

Источник формирования средств обязательного медицинского страхования составят средства государственного бюджета Азербайджанской Республики, взносы за обязательное медицинское страхование и иные не запрещенные законодательством поступления.

Предусматривается превращение Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию при Кабинете Министров Азербайджанской Республики, созданного Распоряжением Президента Азербайджанской Республики номер 2592 от 27 декабря 2007 года, в покупателя финансируемых государством услуг здравоохранения, то есть концентрация в данной структуре всех отчислений для финансирования услуг здравоохранения, медицинской профилактики и реабилитации. Отношения агентства с учреждениями медицинской профилактики и реабилитации будут строиться на основе договоров.

В целом, применение обязательного медицинского страхования будет способствовать:

-созданию нового источника финансирования здравоохранения и мобилизации новых ресурсов для системы здравоохранения;

-лучшему планированию политики здравоохранения, концентрации фондов здравоохранения в единой организации для их более эффективного использования;

-разделению функций регулирования, оказания и приобретения услуг в системе здравоохранения;

-обеспечению прозрачности системы.

2.Рациональное использование государственных средств,

выделенных на здравоохранение

Необходимым условием для достижения каких-либо значительных перемен в получении населением качественных медицинских услуг является рациональное использование государственных расходов на сектор здравоохранения.

Изменение существующего механизма управления государственными средствами, выделяемыми на здравоохранение, создание новых экономических основ финансирования являются непременным условием для применения системы обязательного медицинского страхования и одновременно важным шагом, который будет предпринят в направлении более рационального использования государственных средств, выделяемых на здравоохранение.

Выделенные на определенные цели средства должны расходоваться на осуществление нацеленных на конкретные результаты задач и направлений деятельности, что важно и для оптимизации базового пакета.

Оказываемые населению медицинские услуги условно будут состоять из двух частей. Первая - бесплатно предоставляемые населению услуги (услуги, входящие в базовый пакет), гарантированные государством. Вторая – дополнительные к этим, другие медицинские услуги.

Входящие в базовый пакет услуги, охватывая первичные медико-санитарные, скорые и неотложные услуги и услуги специалистов определенного профиля, будут финансироваться за счет государственного бюджета и взносов по обязательному медицинскому страхованию. А финансирование дополнительных услуг будет осуществляться за счет собственных средств населения, средств добровольного медицинского страхования и различной финансовой помощи. В будущем предусмотрено взаимоинтегрированное действие этих частей.

В соответствии с выделяемыми на здравоохранение государственными расходами и средствами, поступающими от обязательного медицинского страхования, посредством определения базового пакета найдут свое решение такие вопросы, как способность различных слоев получать основные медицинские услуги. Этот пакет сконцентрирует в себе все первичные и профилактические услуги, общественные оздоровительные меры и другие услуги.

Направленные на здравоохранение государственные средства считаются эффективно разделенными в том случае, когда эти расходы увязаны с медицинскими нуждами населения. Предстоящая реформа предусматривает применение принципа разделения расходов на здравоохранение на душу населения с учетом характерных особенностей больных – демографических, эпидемиологических, социально-экономических и других соответствующих факторов. Далее ресурсы будут разделены в соответствии с численностью населения, учитывая стоимость услуг, оказываемых населению, проживающему на отдаленных территориях.

Предусматривается применение нового механизма финансирования здравоохранения в медицинских учреждениях пилотных районов. Уточненная структура базового пакета будет определена на основе результатов исследований по оценке стоимости медицинских услуг и опробования базового пакета в пилотных районах.

Параллельно с рационализацией сети действующих учреждений здравоохранения и коренным улучшением деятельности ее инфраструктуры необходима также разработка программы, предусматривающей направление инвестиций в сектор здравоохранения. Данная концепция будет охватывать планы по усовершенствованию инфраструктуры здравоохранения и обеспечит определение целей для государственных инвестиций, которые будут выделены на модернизацию медицинских учреждений по всей стране.

III. Добровольное медицинское страхование

Наряду с обязательным может осуществляться и добровольное медицинское страхование. Лицо, застрахованное в добровольном порядке, наряду с медицинской помощью, установленной в программе обязательного медицинского страхования, приобретает также право на получение дополнительной медицинской помощи на основе договора о добровольном медицинском страховании. В добровольном медицинском страховании могут участвовать страхователи – физические лица и выражающие их интересы юридические лица. В страховании данного вида размер страховых взносов устанавливается в соответствии с программой добровольного медицинского страхования, по согласию сторон, а тарифы медицинских услуг – на основании договоренности между страховой организацией и оказывающим данные услуги медицинским учреждением (или лицом, занимающимся частной медицинской практикой).

IV. Социально-экономические результаты реформы

здравоохранения

Реформа здравоохранения должна гарантировать создание населению равных условий в получении медицинских услуг, охрану здоровья населения, повышение качества медицинских услуг, построение в Азербайджане здравоохранения, отвечающего современным стандартам.

Построение механизмов финансирования здравоохранения на новых основах будет способствовать более рациональному использованию государственных средств.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях