КУЛЬТУРА


К 100-летию Лейлы Бадирбейли выпущена почтовая марка

Баку, 3 июня, АЗЕРТАДЖ 

ООО «Азермарка» при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий выпустило почтовую марку к 100-летию народной артистки, лауреата Государственных премий Лейлы Бадирбейли.

Как передает АЗЕРТАДЖ, на марке изображен графический портрет актрисы, исполненный главным художником «Азермарка» Вугаром Эйюбовым. Вертикальное расположение марок на листе из 16 (4х4) марок напоминает пленочную ленту. На каждую марку приходится 1 целый и 2 неполных «кадра».

Марки напечатаны в белорусской типографии Bobruisk Integrated Printing House тиражом 300 тысяч экземпляров.

Лейла Бадирбейли родилась в Баку 8 января 1920 года. В 1936 году она стала солисткой ансамбля песни и танца при филармонии имени Муслима Магомаева.

Дебют Л.Бадирбейли в кино состоялся в 10 лет. Известный российский документалист Дзига Вертов снял Лейлу в эпизодической роли девочки-пионерки в фильме «Три песни о Ленине». Спустя год первая женщина-режиссер Азербайджана Гамэр Саламзаде сняла Лейлу в кинофильме «Чылгын ушаглар».

В 1945 году Бадирбейли сыграла роль Гюльчохры в музыкальной комедии «Аршин мал алан». Далее были роли в таких фильмах как «Фатали хан», «Встреча», «Её большое сердце», «Кероглу», «Кура неукротимая», «Севиль», «Парни с нашей улицы», «В один прекрасный день», «Дервиш взрывает Париж» и др.

В 1951 году Лейла Бадирбейли окончила Азербайджанский театральный институт.

Скончалась актриса 23 ноября 1999 года. Похоронена в Баку на Аллее почётного захоронения.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными