ЭКОНОМИКА


К 2050 году ЕС потребуется 300 ГВт морской ветроэнергии

Лиссабон, 19 ноября, АЗЕРТАДЖ 

Новая европейская стратегия для возобновляемых морских источников энергии представлена в Брюсселе исполнительным вице-президентом Европейской комиссии Франсом Тиммермансом и комиссаром по энергетике Кадри Симсон.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, ожидается, что к 2050 году в Европейском Союзе будет использоваться 300 ГВт морской ветроэнергии, и в португальских морях для этого есть определенные возможности.

В настоящее время такие страны, как Португалия, по-прежнему ограничены в использовании возобновляемых источников энергии на шельфе из-за глубоких вод, где невозможно закрепить турбины на морском дне, как, например, в Дании, в Северном море.

Новая стратегия Евросоюза нацелена на то, чтобы все европейские побережья извлекали выгоду из этой энергии, и поддерживает внедрение плавающих турбин.

На данный момент в Европе есть только две небольшие плавучие ветряные электростанции, причем одна из них, установлена в морском порту Португалии, Виана-ду-Каштелу. На ней работают три турбины мощностью 25 МВт. Ожидается расширение мощи до 300 МВт в 2022 году и 7 ГВт в 2030 году.

Морские ветровые установки будут составлять до трети всех морских мощностей в 2050 году.

Морским портам ЕС на ближайшие 10 лет потребуется 6,5 млрд евро, ведь все оборудование морских ветряных электростанций проходит через порты. У них должно быть широкое пространство, причал, способный выдерживать большие нагрузки, и глубокие воды.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Лиссабон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными