МИР


К 27-й годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС

Баку, 26 апреля (АЗЕРТАДЖ). Среди всех трагедий, которые пережило человечество, Чернобыльская катастрофа не имеет аналогов по масштабам загрязнения экологической сферы, негативного воздействия на здоровье и психику людей, их социальные, экономические и бытовые условия жизни.

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС вследствие совпадения целого ряда обстоятельств, произошла серия взрывов, которые привели к разрушению 4-го реактора и выброса большого количества радиоактивных веществ.

Умалчивание масштабов трагедии руководством бывшего СССР привело к возникновению и распространению различных слухов относительно возможных последствий катастрофы. Это, в свою очередь, обусловило возникновение очень большого социально-психологического напряжения среди населения и недоверия к официальной информации.

Авария привела к загрязнению около 145 тысяч кв. км территории Украины, Республики Беларусь и Российской Федерации, вследствие Чернобыльской катастрофы пострадало около 5 миллионов человек, загрязнено радиоактивными нуклидами около 5 тысяч населенных пунктов Республики Беларусь, Украины и Российской Федерации.

Бремя расходов, связанных с ликвидацией Чернобыльской катастрофы, еще в течение многих лет будет иметь ощутимое отрицательное влияние на экономику страны. Размеры социально-экономических убытков, которые испытала Украина, несовместимы с реальными экономическими возможностями страны для их устранения в ближайшие десятки лет, в связи с чем была необходима дальнейшая помощь международного сообщества.

20 декабря 1995 года в Оттаве был подписан Меморандум о взаимопонимании относительно закрытия ЧАЭС между Украиной и государствами "Большой семерки" и Европейской Комиссией. 15 декабря 2000 года Украина, проявляя добрую волю и идя навстречу требованиям мирового сообщества, а также выполняя условия Оттавского меморандума от 20 декабря 1995 года окончательно остановила ЧАЭС (до завершения проектного ресурса ее эксплуатации).

Ликвидация последствий Чернобыльской катастрофы, выведение ЧАЭС из эксплуатации и превращения объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему связанны с огромными финансовыми расходами. Каждый год Украина расходует на указанные цели десятки миллионов долларов США из государственного бюджета, однако, самостоятельно она неспособна обеспечить в полном объеме финансирование, обусловленное этими расходами. Поэтому в Европейском банке реконструкции и развития были открыты счета для сбора взносов стран-доноров с целью реализации конкретных проектов на ЧАЭС.

Для наполнения фонда "Укрытие" был разработан механизм проведения специальных конференций доноров, первая с которых состоялась 20 ноября 1997 года в Нью-Йорке. Было провозглашено предоставление взносов на сумму 343 миллиона долларов США.

В мае 2005 года страны-доноры предоставили новые взносы на сумму около 185 миллионов долларов США. Однако собранных средств было недостаточно и текущая ситуация делала актуальным вопрос относительно необходимости привлечения дополнительной финансовой помощи. Украине были необходимы еще около 740 миллионов евро для завершения Чернобыльских проектов. 5 июля 2000 года в Берлине состоялась вторая конференция доноров под сопредседательством премьер-министра Украины и вице-канцлера ФРГ. В ходе конференции были сделаны взносы на сумму приблизительно 325 миллионов долларов США.

Важную роль в поддержке усилий правительства Украины, направленных на смягчение и минимизацию долгосрочных последствий Чернобыльской катастрофы, возвращение к полноценной жизни на пострадавших территориях играет Организация Объединенных Наций (ООН). 15 декабря 2010 года Генеральная Ассамблея ООН единогласно одобрила инициированную Украиной резолюцию 65/131 „Укрепление международного сотрудничества и координация усилий в деле изучения, смягчения и минимизации последствий Чернобыльской катастрофы", в которой призвала мировое сообщество продолжать предоставлять необходимую ресурсную поддержку Украине и другим наиболее пострадавшим странам в усилиях, направленных на смягчение и минимизацию последствий Чернобыльской трагедии, отметила усилия Правительства Украины и международного донорского сообщества, направленные на завершение строительства объекта "Укрытие" на 4-м энергоблоке ЧАЭС и преобразование ее на экологически безопасную систему. Генеральная Ассамблея также приветствовала решение о проведении в Украине в апреле 2011 года Международной конференции "Двадцать пять лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего.

19 апреля 2011 года в Киеве по инициативе Президента Украины В. Януковича состоялась встреча высокого уровня „Киевский саммит по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии". Цель этого представительного международного форума, к участию в котором были приглашены лидеры свыше 60 государств и влиятельных международных организаций, состояла в привлечении внимания к необходимости обеспечения ответственного и безопасного развития мирной ядерной энергетики.

Актуальность проведения Саммита является бесспорной, последующие трагические события на атомной электростанции «Фукусима» в Японии в который раз привлекли внимание международного сообщества, правительств государств и общественности к чрезвычайной угрозе, которую может представлять для народов и человечества в целом ядерная энергия. Глубокое понимание важности дальнейшего безопасного и инновационного развития мирной ядерной энергетики лежит в основе ответственной и активной политики Украины в области ядерного разоружения и нераспространения. Подтверждением этого является историческое решение Украины избавиться от высокообогащенных ядерных материалов.

В ходе указанного мероприятия, Украина акцентировала внимание на других важных для подавляющего большинства государств мира вопросах, - прежде всего, - к проблематике обеспечения права государств на развитие международного сотрудничества в области мирного использования ядерной энергии с акцентированием на необходимости обеспечения равноправного доступа государств к ядерным материалам и технологиям в полном соответствии с требованиями режимов в области нераспространения ядерного оружия.

По результатам Саммита главами делегаций был одобрен заключительный документ - Декларация глав государств, правительств и их представителей по итогам встречи высокого уровня „Киевский Саммит по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии". Указанный документ очертил современные подходы международного сообщества к безопасному и инновационному использованию ядерной энергии и будет подтверждать необходимость углубления механизмов практического сотрудничества с целью предотвращения техногенных аварий на мирных ядерных установках, прежде всего учитывая последствия Чернобыльской катастрофы и аварии на АЭС в Японии.

В рамках Саммита, под председательством Президента Украины В.Януковича, также состоялась Конференция по сбору дополнительных средств на завершение чернобыльских проектов стран-доноров, участие в которой приняли более пятидесяти иностранных делегаций. Украине, в общей сложности, в рамках Конференции было выделено 550 миллионов евро, (в том числе 1 миллион выделила Азербайджанская Республика).

Новый подход к проблемам Чернобыля требует сосредоточения фокуса усилий на вопросах социально-экономического развития, на обеспечении реальных перемен к лучшему на уровне местных общин. Именно в этом состоит основная задача провозглашенной Генеральной Ассамблеей ООН Декады возрождения и постоянного развития пострадавших регионов.

Трагические события в Японии в который раз всколыхнули мир и заставили в очередной раз пересмотреть подходы к безопасности атомных электростанций.

Сегодня, через 27 лет после техногенной катастрофы, от нас, нынешнего поколения, во многом зависит то состояние природы и человеческого бытия, который мы оставим в наследство будущем поколениям.

Авария на Чернобыльской АЭС – это страшный урок, но вместе с тем это – предостережение не только для Украины, но для всего человечества. Главным его выводом является то, что он не должен повториться.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными