МИР


К годовщине нападения гитлеровской Германии на СССР

Берлин, 22 июня, АЗЕРТАДЖ

Сегодня мир поминает жертв Великой Отечественной войны, начавшейся с нападения ровно 77 лет назад гитлеровской Германии на СССР.

Вся Германия помнит о Холокосте, но далеко не каждый немец знает о преступлениях вермахта в странах бывшего СССР. К примеру, многие студенты и школьники не знают, что такое Бабий Яр, Хатынь, что такое сожженные белорусские деревни. В Германии мало знают о преступлениях, совершенных нацистами, развязавшими на востоке Европы войну сначала против Польши, а затем — против Советского Союза.

Осталось мало визуальной памяти о том, что происходило восточнее Аушвица. В центре Берлина стоит большой мемориал жертвам Холокоста, но нет памятника полякам, украинцам, русским, белорусам, жителям стран Балтии, ставшим жертвами одной из самых чудовищных в истории человечества войн.

Почему так вышло, может ли исправить ситуацию создание нового памятника в Берлине, и если да, то каким он должен быть? Этим вопросам была посвящена в конце мая открытая дискуссия в Боннском университете. "Мы все в Германии знаем о массовом убийстве во французской деревне Орадур (нацисты разрушили деревню 10 июня 1944 года и убили свыше 600 ее жителей), — приводит пример профессор Мартин Шульце Вессель. — Но в той же Беларуси было около семи тысяч таких разрушенных деревень".

По словам Весселя, историка Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, подчас даже специалисты по региону не знают многих подробностей. Дочери профессора, рассказывает он, подробно изучают в школе эпоху национал-социализма в Германии. Cобытиям же на Восточном фронте — так называли в гитлеровской Германии то, что в СССР получило название Великой отечественной войны, — на занятиях уделяется мало внимания.

Такое положение дел беспокоит специалистов по истории Восточной Европы и заставляет их задумываться о причинах. Историки выдвигают разные объяснения. С одной стороны, след оставила эпоха холодной войны, когда контактов между странами было мало. С другой, свою роль мог сыграть тот факт, что Холокост хорошо представлен в книгах и фильмах, в отличие от войны на востоке Европы.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными