ПОЛИТИКА


Кабинет Министров обсудил вопросы бюджета ВИДЕО

Баку, 23 сентября, АЗЕРТАДЖ 

23 сентября в Кабинете Министров под председательством премьер-министра Али Асадова состоялось заседание, посвященное обсуждению проектов государственного бюджета и сводного бюджета на 2021 год и параметров сводного бюджета на последующие три года, концепции экономического и социального развития и прогнозных показателей Азербайджанской Республики на 2021 год и последующие три года.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в пресс-службе Кабинета Министров.

Премьер-министр Али Асадов отметил, что «снижение глобального совокупного спроса, повышение волатильности цен на нефть на мировых рынках, а также введение ограничительных мер из-за пандемии повлияли на экономику Азербайджана, как и на экономики других стран, в результате в нашей стране наблюдалось снижение экономической активности».

Подчеркнув важное значение эффективности и экономии расходов, премьер-министр сказал: «Бюджетные организации должны рационально, экономно и в правильном направлении использовать текущие расходы. Потому что во многих случаях в бюджетных организациях допускаются излишние расходы, увеличивается количество штатных единиц, осуществляются ненужные покупки, при закупках указываются завышенные цены. Кроме того, как правило, при бюджетных закупках предпочтение отдается импорту. Соответствующие органы должны еще более усилить контроль за рациональным использованием текущих расходов в бюджетных организациях.

В то же время не должно отдаваться предпочтение проведению неприоритетных мероприятий, необходимо оптимизировать расходы в этом направлении, в том числе сократить ненужные командировки и связанные с этим расходы.

В государственном бюджете на следующий год очень важное значение представляют капитальные расходы. Естественно, что инвестиционные расходы позитивно влияют на экономический рост, занятость. Однако чрезвычайно важно повысить прозрачность инвестиционных программ, их экономическую рентабельность и доходность. Неприоритетные инвестиционные проекты должны быть сокращены, выделенные средства необходимо использовать экономно».

Затем премьер-министр привлек внимание к поручению Президента Ильхама Алиева о повышении эффективности деятельности государственных компаний: «Президент Ильхам Алиев на проведенном 6 августа видеосовещании отметил необходимость совершенствования управления в государственных компаниях, подчеркнул, что, несмотря на оказание государственной финансовой поддержки, их деятельность неэффективна, большинство государственных компаний находится в тяжелом финансовом положении, увеличивается их долговая нагрузка, контрольные функции в этой сфере недостаточно эффективны.

С целью решения отмеченных проблем Указом Президента Ильхама Алиева от 7 августа был создан Азербайджанский инвестиционный холдинг, перед этой структурой поставлены очень важные и серьезные задачи».

Было отмечено, что в бюджете будущего года предусмотрен серьезный рост в области дальнейшего усиления военного потенциала и армейского строительства, обеспечение обороноспособности и безопасности страны, формирование финансового обеспечения для специальных проектов и мер оборонного характера будут сохранять свою приоритетность и в следующем бюджетном году.

Премьер-министр отметил, что под руководством Президента Ильхама Алиева все задачи, поставленные перед правительством в среднесрочной перспективе, в том числе в 2021 году, будут своевременно и полностью выполнены

Выступившие на заседании министр экономики Микаил Джаббаров, заместитель министра финансов Азер Байрамов, министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев, премьер-министр Нахчыванской Автономной Республики Сабухи Мамедов, председатель Государственного таможенного комитета Сафар Мехдиев, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Ровшан Рзаев высказали свое мнение о проекте бюджета.

В заключение Кабинет Министров принял Постановление об одобрении специальным Постановлением «Проектов государственного бюджета и сводного бюджета Азербайджанской Республики на 2021 год и параметров сводного бюджета на последующие три года» и «Концепции экономического и социального развития и прогнозных показателей Азербайджанской Республики на 2021 год и последующие три года» и представлении проектов вместе с другими документами, предусмотренными в статье 12 Закона Азербайджанской Республики «О бюджетной системе», Президенту Азербайджанской Республики.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными