КУЛЬТУРА


«Качели над Каспием» - кинолюбовь, рождённая в войну и пандемию

Москва, 3 февраля, АЗЕРТАДЖ

В сети представлен фильм «Качели над Каспием», премьера которого запланирована на апрель этого года. Зрители Азербайджана, России и стран СНГ сегодня увидели backstage со съемок картины, ссылку на который мы также размещаем (https://www.youtube.com/watch?v=OrdLDrSAtyM&feature=youtu.be).

АЗЕРТАДЖ связался с Марией Суворовской – автором книги, по мотивам которой снят фильм и исполнительницей главной роли. На вопрос как в непростой для мира период пандемии мог быть снят такой масштабный фильм и почему его так ждет аудитория Азербайджана, писательница сказала: «Действительно, было много ограничений. Фильм снимался в августе-сентябре прошлого года, и съемочной группе нужно было собдюдать все меры безопасности. Без масок работали только актеры. Фильм получился очень красивый, яркий, наполненный бакинским колоритом. Интерес аудитории и ожидание фильма связаны с тем, что давно не было подобной киноистории любви. Надеюсь, аудитория тепло встретит наш фильм, в который вложено много сил, души и любви к Азербайджану».

Когда планета в турбулентности и атакует COVID-19, чувства становятся острее. А любовь является главной вакциной и миротворцем. В сложный год пандемии, неопределенности, страхов и опасений, локдауна и экономической нестабильности родилась уникальная киноистория любви, яркой и настоящей. В солнечном Баку прошлым летом был снят невероятный по краскам и ощущениям фильм «Качели над Каспием». Книга с одноимённым названием вышла в 2018 году и стала очень популярной в Азербайджане. Написала ее русская писательница Мария Суворовская, бесконечно влюблённая в Cтрану огней.

В Азербайджане ее давно прозвали «москвичкой с душой бакинки». Наверное, поэтому после долгих поисков актрисы на главную роль, азербайджанские продюсеры предложили пробы Марие. Писательница сначала отказывалась от этого. Подготовка к фильму требовала времени, сил, определенной физической формы и трансформации. За плечами Марии в юности была театральная школа, но сниматься Суворовская не планировала. После долгих уговоров Мария включилась в процесс, пройдя обучение у всемирно известного режиссёра. Действие в фильме разворачивается в Москве и Баку.

В центре внимания - классический любовный треугольник: Таша - Руслан - Лейла. Впрочем, и сама история отношений тоже вполне классическая. Проблема, затронутая в книге, не нова. Ей много веков, но она продолжает оставаться актуальной и в наши дни. История, которая похожа на тысячи таких же историй и судеб, разбившихся об эмоциональные качели над Каспием. История, которая напомнила, что мир по-прежнему делится на две крупнейшие цивилизации - Запад и Восток. Эти цивилизации, как исполины, как скалы, прочно стоят на своих местах, имеют специфические культуры и традиции. Сроднить, помирить и помочь понять может только любовь, которая всегда живет вопреки. Вопреки ментальным различиям, устоям, мнению родителей и общественности. Потому что настоящие чувства живут над миром, над политикой, над войной...

Важный факт - съёмки фильма завершились накануне военного положения в Азербайджане. И военный конфликт поставил под сомнение postproduction и выход фильма. Но этот фильм со всеми трудностями его создания просто обязан был прийти к своей аудитории, потому что именно сейчас он ей очень нужен. Мир на Южном Кавказе восстановлен и весной фильм выйдет на экраны.

Главную мужскую роль сыграл актёр, лицо мировых брендов, студент Щукинского училища, обладатель титула Mister National Azerbaijan Эмиль Гасанзаде. Для Эмиля эта история тоже близка, он дитя двух культур, мама - русская, папа - азербайджанец. И он не понаслышке знает «трудности перевода» чувств.

«Качели над Каспием» каждым своим кадром доказывает, что ментальные и культурные различия между людьми не могут быть преградой человеческому счастью и настоящей любви.

Фильм снят компанией «Caspian Media Group» в партнерстве с «Бизнес-Диалог Медиа». Режиссер фильма - Гулу Аскеров, генеральный продюсер - Гусейн Джавадзаде, оператор - Рауф Курбаналиев, исполнительный продюсер – Саадет Караева.

 

Фарида Абдуллаева

cобкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными