МИР


Каир предпринимает дипломатические усилия по снятию с торгов аукционного дома Christie's древнеегипетского артефакта

Каир, 11 июня, АЗЕРТАДЖ

Министерство иностранных дел и Министерство по делам древностей Египта обратились через свое посольство в Лондоне к аукционному дому дому Christie's и ЮНЕСКО с просьбой остановить процедуру продажи бюста фараона Тутанхамона.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на заявление Министерства по делам древностей Египта, со стороны Египта также были запрошены документы на владение древнеегипетским артефактом и выражено намерение добиваться установления прав собственности на этот памятник древности в соответствии с законодательством Египта. В заявлении также подчеркивается, что Каир будет добиваться снятия с торгов и других древнеегипетских предметов и возвращения их в страну.

Следует отметить, что указанный артефакт должен быть выставлен на торги 4 июля. Оценочная стоимость лота, заявленного как "голова бога Амона с чертами фараона Тутанхамона" составляет 5 млн долларов.

Представитель XVIII династии фараонов царь Тутанхамон, правивший в 1332-1323 годах до н.э, считался живым воплощением бога солнца Амона.

Ася Гаджизаде

собкор АЗЕРТАДЖ

Каир

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными