СПОРТ


Как «Эвертон» подписал Рафу Бенитеса

Баку, 13 июля, АЗЕРТАДЖ

Уход Анчелотти произошел внезапно и изрядно потрепал нервы как владельцам клуба, так и фанатам, которые такой засады никак не ожидали. Клуб, который думал, что у него все идет по плану, остался у разбитого корыта, и не было времени строить новые планы. Работать стали быстро.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», претендентов было много — несмотря на требовательность в Англии, попробовать себя в АПЛ хотели многие. Кандидатуры рассматривали директор футбола Марсель Брандс, владелец Фархад Мошири и председатель Билл Кенрайт. Тренер «Олимпиакоса» Витор Перейра и экс-коуч «Уотфорда» Вальтер Маццари вначале были главными претендентами на пост, однако в клубе никак не могли достигнуть соглашения. Когда казалось, что все было решено, появлялись новые имена и варианты. Председатель Кенрайт хотел кого-то, кто понимал клуб, а вот директор хотел человека, который бы отвечал за новый проект. Спешить было нельзя.

Среди фаворитов выделяли также такие имена, как Нуну Эшпириту Санту, Рафаэля Бенитеса и Дэвида Мойеса. Последний находится в хороших отношениях с Кенрайтом и отлично показал себя в предыдущем сезоне во главе «Вест Хэма».

Проживающий в Англии Рафаэль Бенитес дал сразу понять, что ему импонировало работать неподалеку от дома, а не на другом конце света — последний его клуб, «Далянь Ифан», вынудил его переехать в Китай.

«Эвертону» было хорошо известно о его интересе, однако никто не забыл Бенитеса времен «Ливерпуля». Это отпугивало и давало понять, что приглашение было маловероятно. Нельзя ведь забывать, как в 2007-м специалист открыто заявлял, что «Эвертон» — «маленький клуб». Понятное дело, «Ливерпуль» здесь не любили и не будут любить, а Кенрайт вообще запрещает игрокам носить красное на территории клуба.

В последние годы Бенитес стал брать обратно сказанное когда-то. В 2019-м он признался, что совершил ошибку, назвав «Эвертон» маленьким.

После череды личных встреч стало понятно, что Нуну является самым предпочтительным кандидатом. Португалец многим импонировал: он оставался без контракта после ухода из «Вулверхэмптона» и его представлял суперагент Жорже Мендеш, уже работавший над сделкой Хамеса.

Но отзывы о Нуну были смешанные. Многих смущало, что если нанять клиента Мендеша, то и трансферы будут все проходить при его участии. Нужна была альтернатива, тем более что сам тренер раздумывал над предложением от «Кристал Пэлас». Последний был более чем вероятным местом назначения для португальца, но чем дольше длились переговоры, и чем очевиднее становился интерес «Эвертона», тем меньше уверенности было у обеих сторон.

Когда переговоры с «Пэлас» окончательно сорвались, «Эвертон» тут же этим воспользовался. В середине июня было почти точно понятно, что скоро поступит официальное предложение. Но за кулисами агент тренера работал над другой сделкой — трансфером полузащитника Матеуса Нунеса из «Спортинга»

В какой-то момент стало ясно, что Санту не до переговоров. Он попросил взять паузу, и «Эвертон», не желавший ждать, принялся за другие кандидатуры.

Тренер «Брайтона» Грэм Поттер и Кристоф Галтье из «Лилля» тоже казались интересными вариантами. Но если первый уже, кажется, вел переговоры о продлении контракта, то второй не пользовался популярностью среди членов правления «Эвертона». Не было никакой уверенности, что он потянет АПЛ, особенно без знания английского языка, да и сам «Лилль» не спешил прощаться с человеком, который выиграл ему чемпионство.

Вскоре и Мойес подписал новый контракт с «Вест Хэмом». Пока руководство ждало весточки от Санту, стали говорить о Мартинесе. Пусть он был уволен в 2016-м, он продолжал любить клуб и выражать свою заинтересованность.

Тем временем ожидание затягивалось. Казалось бы гарантированная сделка больше таковой не считалась и в лагере Бенитеса учуяли шанс. Мало того, что португалец тянул, так он и не очень-то и впечатлил во время переговоров. А вот Бенитес — еще как.

Инсайдеры уверены, что каким-то образом Бенитес умудрился расположить к себе ключевых фигур в клубе. Они прекрасно понимали, что был риск обозлить фанатов, но именно испанец казался им наиболее надежным кандидатом. Последняя встреча перед решением состоялась на роскошной яхте, принадлежащей Алишеру Усманову — партнеру Фархада Маошири. Вскоре после переговоров новый тренер поставил свою подпись. Ну а Нуну перешел в «Тоттенхэм».

За год в Ливерпуле Бенитес заработает около семи миллионов фунтов, и еще больше, если он что-нибудь выиграет. Данкан Фергюсон останется в штабе — как и тренер вратарей Алан Келли. Бенитес же позовет своего давнего коллегу Пако Де Мигеля, тренера по фитнесу.

Очевидно, что теперь «Эвертон» ждут перемены. Лейтон Бейнс, завязавший с футболом и работавший в качестве тренера, подает надежды и может получить повышение.

Что касается Бенитеса, то он всегда был известен своей одержимостью работой. Он — тренер, который может заработаться и переночевать прямо в офисе. Когда он работал в «Наполи», Бенитес жил в отеле прямо рядом со стадионом. Он так часто совершал ночные прогулки из стадиона и обратно, что работники отеля и стадиона подарили ему ключи — лишь бы перестал дергать.

Бенитес — не тот тренер, который дружит со своими подопечными или же отдает предпочтение большим именам. Впрочем, многие его бывшие игроки продолжают оставаться на связи: например, Калиду Кулибали из «Наполи» и Шон Лонгстафф из «Ньюкасла».

Но больше всего он впечатлил Романа Абрамовича — именно совет российского миллиардера окончательно убедил Мошири, что надо действовать.

«Роман сказал Фархаду Мошири, что Бенитес — один из лучших тренеров, с которыми он работал, — утверждает источник. — Он очень красиво описывал его как специалиста и человека. Он хвалил то, как он справлялся с раздевалкой и как тогда играл «Челси». У тренера, сказал он, «большие яйца», благодаря которым он справился с огромным давлением».

Хотят того фанаты или нет, а Рафа вновь в Ливерпуле — в синей его части. Те, кто раньше высмеивали эксцентричного наставника своих главных соперников, теперь будут вынуждены лицезреть его фигуру с трибун. Хорошо это или нет — сказать сложно. Бенитес — мастер добиваться максимума от своих игроков, и эти его способности оценят молодые. Другим понравится непретенциозность испанца, который за все свое время работы в Англии даже не выяснил, какие рестораны в городе лучшие — он в основном обедал прямо в офисе, думая только об одном — о футболе. Это человек, который никогда не ругается, и который режется в карты, когда хочет разрядиться.

Успех или провал? Сказать сложно, но одна только сага с его переходом многого стоит.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными